12 апреля 2004
1219

В Горсовете год - как в армии

Часто говорят, что власть меняет человека до неузнаваемости - и притом далеко не в лучшую сторону. Но тем приятнее понимать, что с ними худшего не произошло. За год работы в городском Совете Дмитрий АСАНЦЕВ и Андрей ГОНЧАРОВ вовсе не перестали шутить и смеяться, не разучились понимать людей и не забыли ни одной бытовой проблемы на округе. К собственному же "высокому" депутатскому статусу оба до сих пор стараются относиться без излишнего пиетета и даже с долей юмора. Но вот чего в их характере прибавилось точно - это какой-то осознанной, спокойной решительности. Так, говоря о минувшем годе работы в городском Совете, корреспондент "МН" прошел вместе с кировскими депутатами путь от районных проблем до философских истин.

- Что значит для депутата годичный "юбилей" работы? Очень много это или же крайне мало?

Дмитрий Асанцев: Если речь идет о работе депутата в городском Совете - думаю, что это мало. Потому что многие принимаемые здесь программы и проекты рассчитаны не на сиюминутный результат. Такого, чтобы сегодня мы на сессии приняли, а через три дня получили результат - нет. И для того, чтобы точно оценить, насколько эффективно работает та или иная программа, конечно, необходимо время.

Андрей Гончаров: Год - это с одной стороны очень много, а с другой - мало. В плане жизненного опыта работу депутата можно сравнить с армией: постоянно находишься в цейтноте, в тонусе, ожидании каких-то проблем, задач... Но, с другой стороны, как сказал уже Дмитрий Владимирович, есть и планы социально-экономического развития, наказы избирателей...

Дмитрий Асанцев: Можно я про наказы небольшую ремарку? Тема действительно серьезная и рассчитанная на несколько лет вперед. Скажем, жители одного из дворов обратились ко мне с просьбой сделать площадку для выгула собак. Но в этом же дворе есть еще и детский сад, у которого огромные проблемы с канализацией, кровлей, разваливается игровая площадка, нет забора... За всю предвыборную кампанию у меня было 4500 наказов. И при наличии средств я бы с удовольствием выполнил их все. Но когда тебя ограничивают, ставят перед фактом, поневоле приходится выбирать - что важнее. Оказываешься между двух огней, но внутренне понимаешь, что вторая проблема более тяжелая, ее решение жизненно необходимо. А с площадкой в этом случае приходится подождать.

- Подводите ли вы для себя какой-то главный итог первого года работы? И если подводите, то в чем можете его выразить?

Андрей Гончаров: Во-первых, я однозначно стал взрослее. Пусть это звучит немного несерьезно, но... Когда тебе 35 лет, и все называют тебя молодым, перспективным парнем, у которого все впереди - тем не менее, понимаешь, что в данном случае твои физические кондиции не имеют решающего значения. Ты должен решить проблемы людей, а это огромный спектр - от капитального строительства до каких-то общественных дел.

Дмитрий Асанцев: На том, что отремонтированы, например, трубы или поставлена во дворе детская площадка, требования людей не заканчиваются. Когда на бытовом уровне что-то решается, жители задумываются: а почему у нас плохое освещение, почему мало развлекательных центров, почему нет рядом бассейна, не подстрижены деревья... И это нормально - человек всегда стремится улучшить свою жизнь. Так и должно быть. Поэтому самоуспокоенности и мыслей об отдыхе депутат допускать не должен. Люди приходят с новыми идеями, вопросами, предложениями - находишься в постоянном движении.

Андрей Гончаров: Если же подводить какой-то конкретный итог, мне кажется, что будет очень хорошо, если в этом году все-таки будет выполнен наказ по дороге между 63-й и 182-й школами на моем округе. Сначала он был из плана наказов вычеркнут, но потом мы добились его финансирования, смогли его отстоять.

Дмитрий Асанцев: Я бы обратил внимание и на такой итог минувшего года. Сейчас фонд "Общее дело" представлен уже двумя депутатами областного и двумя - городского Совета: это Вениамин Пак, Евгений Подгорный и мы с Андреем. Мы - единая команда, и в условиях, когда у одного депутата не так много предоставляемых бюджетом возможностей, это очень важно. Многие из тех наказов, которые не вошли в итоговый список, составленный мной и Андреем Гончаровым, включены в план работы Вениамина Александровича. В этом, считаю, мы достигли той цели, которую обещали жителям - вместе мы делаем значительно больший объем работы в Кировском районе.

- Кстати, довольны ли вы вообще ходом работ по наказам жителей?

Дмитрий Асанцев: Положа руку на сердце, хотелось бы, чтобы их было выполнено гораздо больше...

Андрей Гончаров: Многие наказы, как мы говорим, "пилятся" или "обрезаются". То есть, например, нас в районной администрации много убеждали, что вот этот конкретный наказ лучше перенести на более поздний срок, этот пока отложить...

Дмитрий Асанцев: Я поправлю - убеждали, исходя исключительно из объективных причин. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение то, что Николай Анатольевич Терехов и его заместители тоже хотят помочь людям. Но ведь не сидит в данном случае глава администрации на каком-то мешке с деньгами и не решает, куда он их даст, а куда нет. Он знает, что ему на текущий год будет отпущена четкая сумма и должен сопоставлять ее с конкретными нуждами района. Проведу очень простую аналогию: представим, что ребенок просит у меня мороженое, а я должен еще и купить домой хлеб. Можно постараться объяснить ребенку, что мороженое ему купить сейчас не могу или же прийти домой без хлеба. В условиях нехватки бюджетных денег депутаты и руководители района оказываются именно в таком положении.

Хотя, конечно, и мне, и жителям хотелось бы большего. И если в конце избирательного срока люди скажут мне, что давали такой-то наказ, а он не был выполнен, они будут иметь полное право на этот упрек. Ведь их не будет интересовать, почему что-то не сделано и почему городской бюджет такой маленький. Обычно люди над этим не задумываются. И, мне кажется, главная наша задача сегодня - направить имеющиеся деньги на самое необходимое. Чтобы решить хотя бы самые острые проблемы людей, которые нас выбрали.

- Одной из таких острых проблем сегодня считается предстоящая реформа ЖКХ. Что предпринимают депутаты городского Совета, для того, чтобы исключить возможные негативные последствия для жителей?

Дмитрий Асанцев: Работая в городском Совете, по каким-то проблемам мы, конечно, стараемся работать на опережение. Например, известно, что с 1 января 2007 года начнется реформа ЖКХ. Сегодня депутаты стараются максимально защитить граждан от удорожания жилищно-коммунальных услуг, от некомпетентных управляющих компаний. Чтобы не получилось своего рода "МММ" или "Рога и копыта", когда люди заключили бы с компанией договор, заплатили бы деньги, а компания вдруг исчезла. Мы, депутаты, стараемся ввести для них какую-то аккредитацию, чтобы они стояли на учете в муниципалитете. Вообще, не секрет, что в большинстве домов практически никакого ремонта за последние годы не делалось - а ведь люди платили за это деньги, которые уходили государству. И сейчас мы пытаемся поднять вопрос, чтобы область вышла с инициативой - предложить Правительству рассмотреть вопрос о компенсации когда-то не выполненного капитального ремонта. Надеемся, что все-таки государство в стороне от этой проблемы не останется. Ведь, например, в Новосибирске только по официальным данным объем так называемого недоремонта - 19 миллиардов рублей. Притом, что годовой бюджет всего города - 14 миллиардов! Хотя мэр, надо отдать ему должное, от своих обязательств перед жителями не отказывается и говорит, что даже после 1 января 2007 года целевые программы капитального ремонта крыш, лифтов и т.д. муниципалитет продолжит выполнять.

- Можете ли вы по прошествии года работы признать, что не хватает каких-то знаний? Приходится ли самим депутатам еще чему-то учиться?

Дмитрий Асанцев: Безусловно. В городском Совете каждый депутат может входить в две комиссии. Вот, например, Андрей Александрович работает сейчас в комиссии по городскому хозяйству, а это ведь очень сложные вопросы - из чего образуются тарифы, почему они именно такие, что стоит за теми или иными цифрами... Это специализированные знания, которыми, идя в горсовет, ты не обладаешь. Да и ни один человек не обладает! Потому что нельзя быть специалистом и в законах, и в сфере ЖКХ, и в градостроительстве, и в образовании.

Андрей Гончаров: Здесь есть очень интересная проблема, которая уже неоднократно поднималась во многих средствах массовой информации - должен ли депутат быть профессионалом в определенной сфере. Одни говорят: конечно, должен, иначе как он разберется. А другие отвечают, что, может, это и не так важно, если он реально представляет интересы людей. Думаю, что прежде всего у депутата должна быть ясная и светлая голова, и любой вопрос он должен рассматривать с точки зрения здравого смысла. Хотя учиться, безусловно, нужно: накапливать опыт, чтобы в любой момент можно было применить его на благо людей.

Дмитрий Асанцев: Я бы сказал, что главное - быть настойчивым и последовательным. Просто нужно четко понимать, как действовать для решения той или иной проблемы: куда написать письма, сделать запросы, с каким чиновником встретиться...

- О главных итогах работы вы рассказали. Впереди еще четыре года работы - строите ли уже какие-то масштабные планы на этот период?

Андрей Гончаров: Что касается работы на округе, это, естественно, выполнение всех наказов. А деятельность в самом городском Совете - очень много направлений, по которым надо работать. Каждый прием избирателей дает широкое поле для работы. Например, недавно ко мне на прием пришла инициативная группа, озабоченная проблемой бездомных кошек и собак. Специальное Положение уже рассматривалось в мэрии и в комиссии по городскому хозяйству, и будет вынесено на сессию. Очень остро сейчас встала проблема транспорта - изменения в Положении о конкурсе на право пассажирских перевозок. И подобных проблем множество.

Дмитрий Асанцев: Нужно каждый день учитывать проблемы приходящих людей и планировать в соответствии с ними свою работу. Есть приоритетные направления, но раз и навсегда закрепленной программы все же нет. Я напомню очень хорошие слова, пришедшие из древности: "Делай, что должен, и будь что будет". Предвидеть будущее нам не дано, и нужно просто каждый день работать, делая то, что должны.

- Сильно ли сказывается депутатская деятельность на ваших семьях: упрекают ли, например, дети или жены? Удавалось ли за последнее время хоть немного отдыхать за пределами выходных дней?

Дмитрий Асанцев (с улыбкой): Жены не рады, конечно...

Андрей Гончаров: Отдохнуть удалось недавно: большое спасибо моим друзьям, сделавшим мне на День рождения замечательный подарок - сноуборд. Приобщаю к этому виду спорта и сына, который занимается в ДЮСШ олимпийского резерва. Но времени на общение с домашними все-таки не хватает. Сын недавно написал в сочинении, что он очень хочет, чтобы поскорее закончился мой депутатский срок - тогда бы мы больше общались. Это, конечно, не очень хорошо. Как я ни стараюсь правильно выстраивать рабочий график - пока, к сожалению, не получается.

Дмитрий Асанцев: Есть работа плановая, которая начинается и заканчивается в определенное время. Она необходима - без этого многие процессы бы просто остановились. В то же время есть работа ненормированная: допустим, вечером, когда я ложусь спать, у меня распланирован следующий день. Но утром происходят звонки, обращаются избиратели, коллеги-депутаты - просьбы, которые заранее не планировались. И, безусловно, отнимается время от семьи, от воспитания детей. Это опять же философская вещь: когда дети станут взрослыми, они скажут, что родители уделяли им мало внимания. И будут, наверное, правы. Уделяя внимание кому-то, ты отрываешь его от близких. Конечно, своя семья, свой дом для любого человека важнее. Но раз уж мы на себя эту ношу взвалили...

Андрей Гончаров: Мне хотелось бы поблагодарить еще самих жен за то, что они понимают этот груз ответственности. Потому что за нами сегодня стоит не один человек, а масса людей, доверивших нам свои проблемы. Возможно, получается пока еще не все. Но для того мы здесь и работаем, чтобы стараться и добиваться своего. Так есть сейчас, будет так и во все последующие годы.

Максим АЙКАШЕВ.
"Местные новости", 12.04.2004 г.
www.fondod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован