31 июля 2006
1177

В Госдуме готовится проект постановления об амнистии как чеченских боевиков, так и участников контртеррористической операции на Северном Кавказе

Госдума может объявить амнистию боевиков, а также участников контртеррористической операции на Северном Кавказе в сентябре.
"Это будет зеркальный документ, то есть, мы полагаем, под амнистию подпадут как чеченские боевики, с одной стороны, так и военнослужащие - участники контртеррористической операции, с другой", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
По его словам, в Госдуме при комитете уже действует рабочая группа, которая готовит текст постановления об объявлении такой амнистии.
"В сентябре мы собираемся предложить проект этого документа; сейчас идет сбор необходимой информации - она поступает из соответствующих структур, в том числе силовых", - отметил депутат.
При этом он добавил, что как бы ни хотелось ускорить процесс подготовки постановления об амнистии, сделать это в ущерб качеству нельзя.
.Крашенинников пояснил, что работа над проектом постановления об амнистии не подменяет собой параллельно идущий процесс по решению судьбы добровольно сдавшихся боевиков. Как сказал глава комитета, этот процесс идет в рамках Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает возможность применения соответствующей статьи "Явка с повинной". "Те граждане, которые приходят и заявляют добровольно о своем участии в правонарушениях, связанных с участием в бандформированиях, если, конечно, за ними нет тяжких преступлений, могут быть освобождены от ответственности за участие в этих бандформированиях, и они не лишатся свободы", - сказал П.Крашенинников.
Как подчеркнул депутат, сегодня очень важно проводить такого рода работу, особенно с учетом того, что так называемых "системных лидеров" у чеченских боевиков фактически не осталось.
В понедельник председатель национального антитеррористического комитета - директор ФСБ РФ Николай Патрушев объявил о продлении до 30 сентября этого года срока добровольной сдачи боевиков. По состоянию на 31 июля этим предложением воспользовались уже 63 человека.




Интерфакс
31.07.2006
http://www.er-duma.ru/news/17743
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован