Эксклюзив
02 ноября 2021
841

В Госдуме назвали дату, когда решится вопрос продления нерабочих дней

В Кремле призвали россиян не верить слухам о продлении нерабочих дней после 7 ноября. Когда может быть принято официальное решение на этот счет, рассказал в беседе с радио Sputnik член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности продления нерабочих дней после 7 ноября, призвал не верить слухам, а полагаться на официальную информацию. "Все регионы обладают особыми полномочиями на период пандемии и, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация, могут самостоятельно принимать решение", – отметил представитель Кремля.

В интервью радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов объяснил, что для принятия решения относительно нерабочих дней властям нужны данные о заболеваемости COVID-19, которые будут получены в среду и четверг – 3 и 4 ноября.

"Инкубационный период сегодняшнего штамма ("дельта", – ред.) очень короткий. Раньше было шесть-семь дней, а сейчас – два-четыре дня. Если мы начали нерабочие дни в субботу 30 октября, то первые показатели влияния или не влияния нерабочих дней мы увидим не раньше среды. То есть в среду-четверг мы увидим увеличение или уменьшение количества заболевающих", – сказал он.

Показатели суточной заболеваемости за среду и четверг дадут возможность властям в пятницу 5 ноября или в субботу 6 ноября принять решение о продлении нерабочих дней или об отказе от этой меры, считает депутат.

"Если нерабочие дни влияют (если количество заболевших снизится, – ред.), то можно продлить их. Если рост продолжится, то мера бесполезная, получается. Исходя из цифр среды и четверга, в пятницу или субботу будут рассматривать вопрос продления нерабочих дней", – уверен Федот Тумусов.

Режим нерабочих дней был установлен в России указом президента Владимира Путина с 30 октября по 7 ноября. В некоторых регионах его ввели раньше или уже успели продлить, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован