03 октября 2002
1005

В Госдуме нет единого мнения по поводу проходящего в США российско-американского энергетического саммита.

В Госдуме нет единого мнения по поводу проходящего в США российско-американского энергетического саммита. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в интервью РИА "Новости" назвал встречу "очень своевременной, важной и нужной". По его словам, перспективы российско-американского сотрудничества в области энергетики "могут быть огромные, особенно в связи с резким изменением обстановки на Ближнем Востоке, и в отношении Ирака, и в отношении Ирана, и в отношении Каспия".
Как считает вице-спикер, "России и Америке выгодно иметь запасной вариант, то есть энергетические ресурсы России не должны идти просто на мировой рынок, а компенсировать возможные потери для Америки из-за того, что ситуация может осложниться и сценарии могут быть нарушены". Жириновский пояснил, что "может оказаться невозможным использовать ресурсы Ближнего Востока - Ирака, и Ирана, и самого Каспия - Азербайджана, Грузии, Армении".
Парламентарий считает "идеальным вариантом" создание в ближайшие годы энергетических резервов и переход на поставку российской нефти в большем объеме на рынки США.
Говоря о возможном выходе российских компаний на американский энергорынок, Жириновский заявил, что Россия "экономически выигрывает, потому что Америка - большой потребитель нефти". Вице-спикер полагает, что Москве и Вашингтону удастся договориться по ценам. "США, конечно, хочется подешевле, но зато мы с ними можем договориться об усилении нашего влияния в Закавказье", - сказал Жириновский.
Парламентарий пояснил, что "27 долларов за баррель может быть США дорого - им желательно, например, 17-18 долларов". Однако Россия эти 10 долларов за баррель компенсирует за счет "недопущения перекачки каспийской нефти по трубопроводу Баку-Джейхан, перекрытия возможных проектов напрямую из Ирана - в Европу и в Америку, минуя Россию", отметил Жириновский.
Таким образом, по его словам, "мы получим усиление влияния и в Закавказье, и в Средней Азии". Поэтому России выгодно "пристегнуть энергетический рынок США к российской нефти", резюмировал вице-спикер Госдумы.
В свою очередь, депутат Госдумы Евгений Ищенко призвал Россию не верить Соединенным Штатам в вопросах, связанных с торговлей нефтью. Комментируя проходящий в Хьюстоне российско-американский энергетический форум, депутат заявил, что "в отличие от некоторых российских нефтяных магнатов и чиновников" он не считает его "эпохальным событием, в результате которого на Россию прольется дождь инвестиций, и откроются какие-то новые возможности выхода на энергетический рынок США".
По мнению Ищенко, выгоды от возможного увеличения экспорта российской нефти в США "пока призрачны, а потери - весьма вероятны". Как считает Евгений Ищенко, "США просто демонстрируют нам очередную "морковку", чтобы мы поддержали американскую агрессию против Ирака, рассорились со странами ОПЕК и арабскими нефтяными шейхами и подстраховали Вашингтон на случай нефтяного бойкота со стороны арабов". "О своих обещаниях американцы забудут, как только дело будет сделано", - отметил депутат, отметив, что "так не раз бывало в истории наших отношений".
"У России и США в отношении нефти совершенно разные интересы", - подчеркнул Евгений Ищенко. По его словам, "стратегия США в отношении сырьевых стран состоит в том, чтобы создать между ними конкуренцию и максимально понизить цены на их продукцию". В результате, полагает Ищенко, "Россия может реально потерять миллиарды долларов от снижения мировых цен".
В отличие от Вашингтона, считает депутат, "интерес Москвы заключается в том, чтобы блокироваться не со странами-потребителями, а со странами-экспортерами нефти, вплоть до создания "сырьевого интернационала" и, тем самым, реально влиять на конъюнктуру нефтяного рынка".
Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов считает перспективным американский рынок энергоресурсов, однако отдает предпочтение азиатским рынкам, сообщает РИА "Новости". Комментируя проходящий в США российско-американский энергетический форум, Одинцов назвал "очень привлекательным" с точки зрения экспортаэнергоресурсов американский рынок. "Пусть транспортировка будет не столь выгодной и рентабельной, но американский рынок является еще и престижным", - сказал сенатор.
Вместе с тем он отдает предпочтение азиатским рынкам. По словам Одинцова, особопривлекательны для России рынки Кореи, Японии, Китая. "В этом регионе расходы на транспортную составляющую будут минимальными", - сказал он.
Сенатор подчеркнул, что "последние 10 лет были явно упущены Россией в экспорте энергоресурсов". "Теперь мы должны усиливать свое присутствие на этом рынке и потолкаться локтями в конкурентной борьбе", - заявил Одинцов.

03.10.2002
http://www.regions.ru/news/866640/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован