01 октября 2014
4234

В Госдуме попросили компенсировать гражданам переход на зимнее время

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев отправил депутатский запрос на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, в котором указал, что переход на зимнее время, который, по подсчетам парламентариев, обойдется гражданам в 15-20 млрд рублей, должен быть компенсирован из федерального бюджета. Об этом сообщает газета `Известия`.

В документе отмечается, что расходы за переход на зимнее время понесут граждане и юрлица, использующие приборы учета электроэнергии, которые ведут подсчет по двум тарифам — дневному и ночному (зонные счетчики). В связи с переходом на зимнее время эти приборы требуют перепрограммирования, которое будет стоить от 700 до полутора тысяч рублей.

По мнению авторов письма, перепрограммирование зонных счетчиков будет не только затратным мероприятием, но и физически сложным, поскольку есть лишь небольшое количество компаний, которые предлагают такую услугу. По данным комитета, в некоторых регионах  доля таких приборов составляет 30-40% от всех электросчетчиков.

`Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты: в начале мы отменяем зимнее время, потом вновь на него переходим, — считает Грачев.

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Тогда эта мера вызвала широкую поддержку среди россиян. Однако позже опросы показали недовольство новой системой. Сейчас Россия живет по летнему времени, которое опережает астрономическое на два часа.

Закон о переходе на зимнее время вступит в силу 26 октября 2014 года в 2:00 мск, в результате чего страна вернется на час назад.

polit.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован