Эксклюзив
24 ноября 2021
356

В Госдуме предложили способ борьбы с распространением фейков о прививках

Росздравнадзор передал в СК и прокуратуру данные о противниках вакцинации. В интервью радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль оценил ситуацию.

Сведения о противниках вакцинации, в первую очередь о медработниках, собрал Росздравнадзор, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Активных участников информационной кампании против вакцинации искали в соцсетях, СМИ и мессенджерах, уточняет издание. По его данным, региональные подразделения Росздравнадзора уже передали в прокуратуру и СК информацию о 37 антиваксерах. Этих людей могут привлечь к уголовной ответственности за публичное распространение фейков, угрожающих жизни и здоровью граждан, отмечается в статье.

В интервью радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал действия Росздравнадзора.

"Я считаю, что такие высказывания (публикации антипрививочников в соцсетях, – ред.) недопустимы, учитывая, что у нас очень развиты социальные сети. Когда человек с определенными званиями призывает не прививаться, несет чушь, которая не соответствует его регалиям. Или просто у нас есть известные люди, у которых нет медицинского образования, но у которых миллионы подписчиков. Они могут высказывать свое мнение, но не антинаучные данные", – считает он.

Депутат назвал возможные способы борьбы с распространением антинаучной информации о прививках.

"Из-за недостатка информации люди берут ее в социальных сетях. Самое важное – дать информацию от профессионалов, от людей, которые в этом разбираются. Нужно или блокировать антинаучные высказывания, или принимать какие-то подобные меры (подобные мерам Росздравнадзора – ред.)", – сказал Леонид Огуль.

Вакцинация – единственный способ избежать тяжелого течения коронавирусной инфекции, эффективность которого доказана.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован