Эксклюзив
12 января 2022
397

В Госдуме рассказали, как готовятся к 100 тысячам заболевших COVID-19 в РФ

Суточная заболеваемость COVID-19 в России может достичь 100 тысяч случаев, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как в России готовятся к этой ситуации, рассказал в интервью радио Sputnik депутат Госдумы и иммунолог Сергей Леонов.

Распространение омикрон-штамма коронавируса в России может привести к шестизначным цифрам заболевших в день. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с пандемией, передает РИА Новости. По ее словам, больше 100 тысяч случаев COVID-19 будет при неблагоприятном развитии событий.

В интервью радио Sputnik депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук и иммунолог Сергей Леонов рассказал, что самое главное сейчас – это увеличить мощности тестирования россиян на COVID-19. Если этого не будет сделано, то статистика не отразит текущий всплеск заболеваемости.

"У нас в России происходит тестирование на COVID-19. Есть мощности, которые определяют, сколько тестов мы можем сделать. Больше мы сделать не можем. Поэтому те люди, которые не будут протестированы, не попадают под статистику. Если заболеваемость будет расти, то нам надо будет наращивать тестирование на COVID-19", – рассказал Сергей Леонов.

Другим шагом, который предстоит сделать российской системе здравоохранения из-за возможного роста заболеваемости COVID-19, – это выяснить, насколько хорошо с омикрон-штаммом справляется вакцина "Спутник V", считает депутат.

"Весь мир прививался вакцинами Pfizer и Johnson & Johnson, эти вакцины плохо работают против омикрон-штамма коронавируса. Если "Спутник V" покажет себя достаточно эффективной вакциной против "омикрона", то мы не получим такого значительного роста заболеваемости. Наши ученые говорят, что вакцина будет работать, поэтому такой высокой нагрузки на систему здравоохранения, как было при штамме "дельта", мы не будем наблюдать. Если это так, то система справится с этой волной эпидемии", – заключил Сергей Леонов в интервью радио Sputnik.

Суточная заболеваемость COVID-19 в России держится на отметке более 17 тысяч случаев. Для сравнения в США эта цифра составляет более 1,3 миллиона человек, половина из которых инфицированы "омикроном".

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован