19 апреля 2007
1528

В Госдуме решают, как улучшить законы об ответственности водителей

Российские депутаты на заседании "круглого стола" в четверг обсуждают вопросы совершенствования законодательства, определяющего ответственность водителя за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Выступая на заседании, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что в Госдуму поступило уже 397 поправок к принятому палатой в первом чтении законопроекту о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
В.Плигин отметил, что часть поправок предусматривает сокращение нижнего и верхнего пределов штрафных санкций за нарушение ПДД, предлагается также сократить нижний предел штрафа с 300 до 150 рублей.
Депутат сообщил, что принятый в первом чтении законопроект подвергается критике с обеих сторон: и со стороны профессиональных водителей и автолюбителей, и со стороны сотрудников ГИБДД.
"Некоторые считают, что часть санкций, особенно касающихся управления транспортом в нетрезвом состоянии, недостаточна и они должны быть усилены, другие же настаивают на четком определении допустимой дозы алкоголя у водителя", - отметил В.Плигин.

Кроме того, ко второму чтению особое внимание будет уделено вопросу "альтернативности санкций". "Если инспектор сам принимает решение о наложении штрафа, то санкции (штраф) должны быть безальтернативными, если же решение принимает суд, то наказание должно быть индивидуализировано", - сказал Плигин.

Для того, чтобы суд имел возможность уменьшить или увеличить наказание по одному правонарушению необходимо предусмотреть интервал в размере штрафа.

В тоже время, Плигин сказал, что в настоящее время еще нельзя сказать, когда законопроект будет готов ко второму чтению окончательно. По его мнению, "это будет выверенный рабочий документ, который будет направлен на защиту жизни и здоровья граждан".



Интерфакс, РИА "Новости" (по материалам)
19.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/22238
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован