04 июня 2007
1400

В Госдуме высказывают оценки возможного изменения сроков избрания президента России

Высказывания Владимира Путина о возможности продления срока полномочий президента России до 5-7 лет ни в коем случае не приведут к немедленному изменению Конституции РФ. Такое мнение высказал сегодня интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Комментируя интервью Путина иностранным СМИ накануне саммита "Большой восьмерки", Крашенинников заметил, что, скорее всего, "президент высказал свою гражданскую позицию".
"Путин выступил как гражданин в ответ на многочисленные заявления политиков и обращения народа", - подчеркнул глава комитета. В то же время он напомнил, что глава российского государства неоднократно высказывался против изменения Основного закона и отрицал возможность увеличения срока своего
пребывания у власти, а также своего третьего президентства подряд.
Сам Крашенинников полагает, что пока в российской действительности четырехлетнее президентское правление является оптимальным.

Глава думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что поправки в Конституцию, увеличивающие полномочия президента до 5-7 лет, могут быть приняты до президентских выборов, намеченных на март 2008 года. При этом в беседе с журналистами Плигин отметил, что "соответствующие поправки в основной закон страны могут быть приняты и следующим составом Госдумы".
Выборы в парламент состоятся 2 декабря текущего года.
Плигин также напомнил, что поскольку речь идет об изменениях в Конституцию РФ, соответствующий законопроект должны поддержать не менее двух третей региональных парламентов.
Глава комитета также позитивно оценивает предложение об увеличении срока полномочий главы государства. Он отметил, что "при оценке ситуации, связанной с госстроительством в Российской Федерации, специалистами неоднократно отмечалось, что сроки для деятельности основных институтов власти в РФ и, в частности, для президента России в условиях вновь формирующейся работы явно непродолжительны".

Поскольку понятно, что любому госоргану или президенту необходимо определенное время для того, чтобы войти в курс дела, наладить механизмы своей работы "нужно некоторое вхождение в деятельность, которая может занять как минимум от полугода до полутора лет", отмечает парламентарий.

Плигин также отметил, что "предлагаемые изменения не относятся к институту действующего президента, речь идет о
следующем главе государства".

Говоря о личном отношении к данному предложению, Плигин подчеркнул, что "объективно, я считаю, что в условиях столь сложной страны и столь сложных задач оптимальный срок исполнения президентских полномочий на какой-то период может составить семь лет. Затем по мере сохранения той динамики развития, которая была достигнута и элементов системы стабилизации, срок может быть сокращен до пяти лет".
Он затруднился сказать, когда именно может быть внесен подобный законопроект в Госдуму, напомнив, что в РФ существует более 720 субъектов законодательной инициативы.

Глава комитета также отметил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится ряд законопроектов, предусматривающих изменение Конституции. В частности, речь идет о проекте закона, подготовленного парламентариями Чечни. Они предлагают изъять из Конституции положение, ограничивающее срок пребывания на посту главы государства для одного и того же лица.

"Для стабильности страны, для ясности и последовательности проводимого президентом курса было бы резонно увеличить продолжительность полномочий главы государства. На мой взгляд, наиболее оптимален временной отрезок в 7 лет", - полагает вице-спикер Владимир Катренко . Этого времени, по его мнению, "достаточно для того, чтобы россияне в полной мере оценили достижения или неудачи первого лица государства, чтобы приняли главное решение - доверить этому человеку еще на 7 лет управление страной или нет".

Зампред думского комитета по регламенту, координатор единороссов в Южном федеральном округе Владимир Гребенюк полностью поддерживает все предложения об увеличении срока исполнения полномочий президентом РФ, причем на максимальное число лет. "7 лет для России - это нормально, а 5 - маловато", - считает он. При этом он не исключает внесения поправок в Конституцию еще до окончания работы этого думского созыва. "Если такой законопроект будет внесен, то большинство его поддержит", - уверен В.Гребенюк.

Увеличение срока пребывания Президента у власти - гарантия стабильности при одновременном неукоснительном соблюдении конституционного принципа сменяемости по истечении срока, заявил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов , отвечая на вопросы журналистов по поводу инициативы Президента РФ об увеличении срока полномочий главы государства до 5-7 лет.
"Эта инициатива заслуживает серьезного внимания и поддержки, - подчеркнул Морозов. - Но при этом норма Конституции РФ о двух сроках президентских полномочий должна быть соблюдена. Думаю, что оптимальный срок президентских полномочий - 5 лет. При этом, очень важный момент, эту тему в какой-то форме надо обсудить с гражданами России. Поскольку такой подход они, по моему мнению, одобрят, то эффективность решения будет гораздо выше, нежели, если его примет только элита. Представляется также, что переход на пятилетний срок полномочий Президента надо синхронизировать со сроком полномочий парламента и переходом к тому или иному способу формирования правительства по итогам парламентских выборов".


РИА Новости, ИТАР-ТАСС, ПРАЙМ-ТАСС, ИА ФК-Новости
04.06.2007
http://www.er-duma.ru/news/23143
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован