07 апреля 2005
1141

В Госдуму внесен проект Постановления об объявлении амнистии

Группа депутатов Госдумы внесла в четверг проект Постановления об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил журналистам глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия").

Он пояснил, что проект предусматривает освобождение от наказания в виде лишения свободы всех ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в годы Второй мировой войны. "Причем, независимо от тяжести совершения преступления и уже отбытой части наказания", - пояснил парламентарий.

Он также отметил, что под амнистию попадут ветераны боевых действий по защите Родины в послевоенное время как на территории СССР и РФ, так и на территории других государств. Однако лица этой категории, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, амнистированы не будут, сказал Крашенинников.

По его словам, также "не будут амнистированы граждане, освобожденные ранее от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами амнистии после 1995 года и затем совершившие умышленные преступления". Эта же норма распространяется и на особо опасных рецедивистов, злостных нарушителей режима исправительных учреждений и осужденные, вновь совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы.

Крашенинников также сообщил, что в соответствии с постановлением, будут прекращены уголовные дела в отношении указаных выше категорий граждан, находящиеся в производстве как следственных органов, так и судов, о преступлениях, совершенных до вступления постановления об амнистии.

Крашенинников отметил, что при разработке проекта Постановления парламентарии исходили из стремления осуществить акт гуманизма в отношении тех, кто в свое время спас страну от "коричневой чумы", защищал интересы Родины в "горячих точках" после Великой Отечественной войны.

"В целом же, после существенной гуманизации уголовного законодательства в последнее время необходимость регулярных амнистий, практиковавшихся в 90-е годы, отпала", - сказал депутат. Поэтому, предлагаемая амнистия не будет широкомасштабной и коснется сравнительно небольшого числа осужденных.



РИА "Новости"
07.04.2005
http://www.er-duma.ru/news/8477
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован