09 марта 2006
1114

В Госдуму внесен законопроект о миграционном учете иностранных граждан или лиц без гражданства, сообщил РИА Новости в четверг вице-спикер Госдумы и один из авторов законопроекта Владимир Пехтин.

В ГД внесен законопроект о миграционном учете иностранных граждан


В Госдуму внесен законопроект о миграционном учете иностранных граждан или лиц без гражданства, сообщил РИА Новости в четверг вице-спикер Госдумы и один из авторов законопроекта Владимир Пехтин.

"Законопроект о миграционном учете иностранных граждан направлен на обеспечение прав тех иностранцев, кто законно находится на территории России", - сказал Пехтин.

Он отметил, что законопроект регулирует учет перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства при въезде на территорию России, транзите, передвижении по территории страны, при выборе и изменении места жительства.

Миграционный учет осуществляется, в частности, для выработки реализации госполитики в сфере миграции, формирования полной и достоверной информации о перемещениях иностранных граждан, что необходимо для осуществления статистического наблюдения со стороны государства в сфере миграции. Такой учет, по словам депутата, необходим также для управления в кризисных ситуациях и систематизации сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства на территории РФ и сведений о перемещениях таких лиц. Согласно законопроекту, миграционный отчет имеет уведомительный характер.

Разрешительный порядок регистрации по месту жительства может быть введен в пограничной зоне, закрытых административно-территориальных образованиях, в закрытых военных городках, на территории, где введено чрезвычайное положение, а также в зоне проведения контртеррористической операции, отметил Пехтин.

Миграционный учет заключается в сборе и обработке информации, а также в ведении информационно-миграционного банка данных.

Постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане или лица без гражданства, согласно законопроекту, подлежат регистрации по официальному месту жительства и учету по месту пребывания.

На миграционный учет становятся иностранные граждане при въезде на территорию РФ, при рождении или при утрате российского гражданства. Согласно законопроекту, пограничные органы в течение одних суток обязаны сообщать в органы миграционного учета сведения о фактах въезда в Россию или выезда иностранных граждан или лиц без гражданства, сообщил Пехтин.

Авторами законопроекта также являются вице-спикеры Госдумы Вячеслав Володин и Олег Морозов и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.



РИА Новости



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован