Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
26 ноября 2015
3697

В Госдуму внесен законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией

В Госдуму внесен законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией, передает РИА «Новости». Об этом заявил Сергей Миронов.

“Те, кто не признает геноцид армян, будут подвергнуты тому или иному наказанию, - отметил Сергей Миронов. - Думаю, это будет хорошим ушатом холодной воды для тех, кто забывает свою историю, убийства невинных людей, пытаясь привносить прошлое в настоящее. Еще раз подчеркну, Турция проявила себя как страна - пособник международного терроризма, и весь мир должен сделать определенные выводы”.

Согласно тексту законопроекта, Уголовный кодекс РФ будет дополнен статьей 354.2 “Отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915 — 1922 годов”.

Инициативу партии “Справедливая Россия”, безусловно, надлежит горячо поддержать!

Напомним, что Российская Федерация, основываясь “на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 годах”, уже трижды официально признала и осудила факт Геноцида армян в Османской Турции. В то же время очевидно, что само по себе признание исторического факта Геноцида армян есть паллиативная мера. Признать Геноцид армян (сказать “А”) недостаточно, поскольку необходимо еще криминализировать факт его отрицания (сказать “Б”). Иными словами, тему Геноцида армян надлежит перевести из исторической в правовую плоскость. Между прочим, отдельные страны это уже сделали. Так, отрицание Геноцида армян наказывается в уголовном порядке в Швейцарии, Словакии, Греции и Кипре. Пришла очередь России. Армяне давно ждут этого шага, небезосновательно утверждая, что Армения является самым преданным и надежным союзником великой России!

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован