11 декабря 2012
2347

В Государственную Думу был внесен правительственный законопроект ....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

В Государственную Думу был внесен правительственный законопроект с пакетом поправок к принятому в 1999 году закону "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом."

Сам факт внимания к нашим соотечественникам на постсоветском пространстве, которое с недавних пор Россия вновь относит к зоне своих особых интересов, разумеется, отраден. Однако подготовленные в российском МИДе новшества не только грешат декларативностью, но и содержат внутренние противоречия. Более того, по новой версии закона, отнюдь не все русскоязычные жители ближнего зарубежья автоматически причисляются к нашим соотечественникам.

Прежде всего, следует отметить отсутствие четкого, юридически корректного, исключающего возможность двойного толкования понятия "соотечественник". Так, наряду с правом "свободного выбора в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией" предусматривается и весьма двусмысленное ограничение - "лица... относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации". Требуют уточнения как минимум два основополагающих момента.

Во-первых, не понятно, на основании каких правовых актов будет определяться "историзм" проживания?

Во-вторых, относятся ли исключения из "правила" лишь к представителям народов, не имеющих своей государственности за пределами России или они гораздо шире?
По замыслу разработчиков законопроекта, одного лишь признания своей принадлежности к соотечественникам, которое именуется "актом их самоидентификации", еще недостаточно. Такой "акт" сначала необходимо подкрепить "общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений страны проживания соотечественника с Российской Федерацией, а также по поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников", а уже затем регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях соотечественников.

В итоге рискуют лишиться статуса соотечественника те выходцы из России, которые бережно сохраняют русские традиции в повседневной жизни, но не состоят ни в каких формальных структурах. Десятки тысяч молодых соотечественников в Латвии несколько лет назад участвовали в протестах против реформы русских школ. Подходят ли они под МИДовское определение соотечественников и кто собирается выписывать им справки, удостоверяющие участие в протестах.....?

В законопроекте также не прописаны ни принципы, ни порядок формирования организаций соотечественников, которые будут наделены правом "взаимодействовать" с федеральными и региональными органами власти РФ, не уточняется даже, кто правомочен оценивать "соответствие" потенциального соотечественника.
Несмотря на критические оценки, российский МИД пока не собирается отзывать или пересматривать свои поправки.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что документ "прошел все согласования, и мы будем просить коллег в парламенте рассмотреть его в приоритетном порядке".......
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован