23 мая 2008
1238

В Грозном открыт психолого-педагогический центр для детей и подростков

В Грозном состоялось открытие психолого-педагогического и медико-социального реабилитационного центра.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, на торжественной церемонии открытия центра присутствовали директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарча, глава офиса Всемирной организации здравоохранения на Северном Кавказе Уте Эндерляйн, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, министр труда и социального развития ЧР Магомед Ахмадов, глава администрации Грозного Муслим Хучиев, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства ЧР Магомед Селимханов и другие официальные лица.

В праздничной обстановке открытия психолого-педагогического и медико-социального реабилитационного центра гостей приветствовали учащиеся гимназии 1 г. Грозного, а также солисты Госфилармонии ЧР и народный ансамбль песни и танца "Ловзар".

Открывая мероприятие, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев поприветствовал гостей, отметив, что "открытие психолого-педагогического и медико-социального реабилитационного центра будет способствовать развитию процесса психологической реабилитации населения в Чеченской республике".

"Открытие реабилитационного центра - это очень важное событие для нашей республики, учитывая то, что, начиная с периода 1994 года, республика пережила трагические события, и что хуже всего, весь этот ужас прошли не только взрослые, но и дети. Знаменательно, что в преддверии Международного дня защиты детей мы открываем двери реабилитационного центра для наших детей", - отметил А. Музаев.

Символическую алую ленту разрезали глава администрации Грозного Муслим Хучиев и директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарча.

Далее мероприятие продолжилось в конференц-зале здания, где 1-й заместитель руководителя Администрации президента и правительства ЧР Магомед Селимханов зачитал благодарственное письмо от имени президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в адрес бюро ЮНЕСКО в Москве за эффективную реализацию проектов на территории Чеченской республики.

"Трудно переоценить значимость данного проекта для нашей республики. Осуществление главной цели проекта способствовало созданию потенциала и мобилизации системы образования Чеченской республики и созданию психолого-педагогического и медико-социального реабилитационного центра, призванного обеспечить помощь детям и подросткам Чеченской республики", - говорится в благодарственном письме главы республики.

В свою очередь директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарча поблагодарил руководство Чеченской Республики за оказываемое внимание проблеме детской реабилитации и за плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО.

"Конституция ЮНЕСКО начинается со слов "Поскольку войны начинаются в сознании людей, то именно в сознании людей нужно создавать защиту мира". ЮНЕСКО как раз занимается тем, чтобы построить мир в сознании людей. Я сегодня впервые в Чеченской Республике и, увидев национальные танцы в исполнении детей, я был поражен, насколько красива и жизненна культура чеченцев, а когда ее показывают дети, это вдвойне красиво. И поэтому я надеюсь, что сотрудничество между ЮНЕСКО и Чеченской Республикой будет развиваться не только в области образования, но и в области культуры, науки", - подчеркнул Д. Бадарча.

Отметим, что призванный обеспечить психолого-социальную помощь детям и подросткам Чеченской Республики психолого-педагогический и медико-социальный реабилитационный центр является совместным проектом Министерства образования и науки ЧР и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО. При содействии ЮНЕСКО психолого-педагогический и медико-социальный центр оборудован специализированным современным оборудованием для разносторонней реабилитационной работы с детьми и подростками. Также благодаря содействию ЮНЕСКО стало возможным обучение педагогов-специалистов, которые прошли квалификацию в РУДН, в Московском психологическом университете, Санкт-Петербургском институте "Гармония".

23.05.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован