09 февраля 2007
1610

В Грозном погиб четвертый сотрудник орловского ОМОНа

На прошлой неделе в пригороде Грозного от взрыва фугаса погиб сотрудник Орловского УВД М.В. Гордеев, находившийся в Чечне в служебной командировке. Еще трое сотрудников орловской милиции получили ранения.

Как сообщил "ПР" прокурор Заводского района Грозного Ю.Л. Безерхий, орловские милиционеры ехали на бронированной автомашине "Урал" за своими коллегами на смену. В 7.55 по московскому времени в селе Черноречье (южный пригород Грозного), когда автомашина подъехала к мосту через реку Сунжа, сработал заложенный на обочине дороги фугас. Взрыв прогремел в двух километрах от места постоянного базирования орловского ОМОНа. Место для нападения террористами было выбрано в безлюдной местности, поросшей бурьяном в человеческий рост.

Как сообщили "ПР" в отряде милиции особого назначения УВД Орловской области, в машине находилось пять человек. Основное направление взрыва пришлось на кабину "Урала", где сидели водитель и заместитель командира орловского ОМОНа Михаил Васильевич Гордеев. Бронированная дверь и внутренняя обшивка кабины деформировались. М.В. Гордеев погиб на месте. От взрыва также пострадали сидевшие в кузове машины боец орловского ОМОНа и сотрудник кинологической службы УВД Орловской области. Пятый сотрудник - оперуполномоченный уголовного розыска Железнодорожного РОВД - отделался легким сотрясением мозга.

К месту взрыва приехали сотрудники Заводского РОВД Грозного, прокуратуры и объединенной военной группировки. Трое раненых были доставлены в Центральную грозненскую городскую больницу, а покореженный "Урал" отбуксирован к месту базирования орловского ОМОНа. На месте взрыва оперативники обнаружили фрагменты фугаса, собранного на базе 152-миллиметрового артиллерийского снаряда. Он был приведен в действие с помощью радиостанции Kenwood, брошенной террористами вблизи места преступления.

Как сообщил "ПР" начальник отдела по расследованию преступлений террористического характера прокуратуры Чеченской Республики С.А. Горбатовых, сразу после нападения на орловских милиционеров был объявлен план "Перехват". Однако задержать никого не удалось. В тот же день уголовное дело по данному факту было передано из прокуратуры Заводского района г. Грозного в республиканскую прокуратуру. Следствию предстоит разобраться, почему в бронированном "Урале" не сработало специальное устройство, позволяющее блокировать любые радиосигналы в радиусе ста метров.

P.S. Погибший капитан милиции Михаил Васильевич Гордеев пришел служить в органы милиции 29 августа 1994 г. В марте 2006 г. перевелся в ОМОН. Это была его четвертая командировка в Чечню. Он не дожил двенадцать дней до своего 37-летия. В минувший понедельник М.В. Гордеев был похоронен на Лужковском кладбище. С начала контртеррористической операции в Чечне это четвертая жертва в рядах орловского ОМОНа.

Пока верстался номер

Губернатор области выразил свои соболезнования семье погибшего в Чечне заместителя командира орловского ОМОНА Михаила Гордеева. Он также заверил, что область окажет семье всю необходимую помощь. Помощь будет оказана родным и близким других милиционеров, которые получили ранения. Состоялся телефонный разговор Егора Семеновича Строева с Президентом Чеченской Республики Алу Алхановым.

Губернатор в телефонном разговоре с Алу Алхановым потребовал от властей Чеченской Республики предпринять комплекс мер, направленных на расследование этого преступления, и выразил серьезную обеспокоенность тем, как обеспечивается безопасность сотрудников милиции, которые поддерживают конституционный порядок в Чеченской Республике. Егор Семенович Строев сказал, что если в этом плане не будет наведен порядок, то Орловская область оставляет за собой право отозвать и не направлять больше в этот северокавказский регион сводные отряды орловских милиционеров. Губернатор подчеркнул необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению в дальнейшем преступных провокаций против сотрудников правоохранительных органов, временно дислоцированных в Чеченской Республике. В свою очередь Алу Алханов заявил, что будут приняты все меры для обеспечения безопасности находящихся в Чечне сотрудников милиции и что виновные в гибели бойца орловского ОМОНа будут найдены. Сейчас ведется поиск преступников.

Президент Чечни просил губернатора области передать свои соболезнования семье заместителя командира орловского ОМОНа Михаила Гордеева. Алу Алханов также заверил, что находящимся в госпитале раненым бойцам орловского ОМОНа будет оказана вся необходимая помощь.


Александр Алоян " No 45 от 08.11.2006

Просторы России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован