29 сентября 2006
2558

В. Груздев: `Наша задача - сделать так, чтобы даже самый малообеспеченный человек не чувствовал себя бедным`

Объемы благотворительности в России в этом году могут увеличиться в два раза, а общий размер пожертвований средств достигнет 30 млрд. рублей. Такое мнение высказал во время интернет-конференции, организованной Всероссийским информационно-образовательным проектом "Медиакратия", заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции "Единая Россия" Владимир Груздев.

В 2006 году, объявленном Годом благотворительности в России, объем благотворительной деятельности может увеличиться минимум в два раза, уверен заместитель председателя Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
"Пока говорить о четкой статистике рано", - рассказал он во время прошедшей в пятницу интернет-конференции, сообщив, что, в частности, программа добрых дел в этом году была взята за основу "Единой Россией", а один из главных лозунгов партии звучит как "Добрые реальные дела".

Он отметил, что тема богатства и бедности является общей проблемой всех государств мира и основной задачей российской власти стало стремление к тому, чтобы эти "отличия не были огромными" и чтобы даже самые малообеспеченные слои населения не чувствовали себя бедными.

Одной из основных проблем, отмеченных в вопросах участников конференции, стала проблема недоверия населения к благотворительным организациям. По мнению Груздева, эта проблема может решаться лишь за счет прозрачности расходования средств и этот тезис применим не только к благотворительности, но и к государству в целом.

"Важно, чтобы государство в своей деятельности было открытым, чтобы каждый человек понимал, куда идут его налоги", - убежден депутат, так как открытость власти не только порождает доверие к ней, но и способствует возникновению доверия в обществе друг к другу.
Поэтому он выразил сожаление, что в проекте бюджета на следующий год более 666 млрд. рублей было внесено правительством в качестве закрытых статей федерального бюджета.

Чтобы защитить благотворительные организации от разворовывания средств, по мнению Груздева, необходимо вести тщательный подбор людей на руководящие посты в фонды.

"Воровство можно ограничивать и законом, но деньги разворовываются людьми, нарушающими законы, поэтому нужно подбирать на руководящие должности болеющих душой за свое дело людей", - считает он.

Отвечая на вопрос о налоговом стимулировании благотворительной деятельности компаний, депутат отметил, что эта мера необходима, однако напомнил, что люди, по-настоящему занимающиеся благотворительностью, делают это в первую очередь для того, чтобы помочь нуждающимся, а не ради получения дополнительных преференций.

Во время интернет-конференции он также высказал предложение создать благотворительные фонды при объединениях предпринимателей, таких как "Опора России", "Деловая Россия", РСПП, для того чтобы желающие оказать посильную помощь представители малого и среднего бизнеса сами могли определять объемы средств и благотворительные программы, в которых они хотят участвовать.

"А подотчетны эти фонды были бы общественным объединениям предпринимателей", - рассказал он.



29.09.2006
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_75.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован