23 октября 2000
2140

В губернском банке - губернаторский сын

Сын одного из самых успешных российских губернаторов Константина Титова - Алексей Титов - на прошедшей неделе сделал интригующий карьерный ход. Будучи председателем правления самарского Газбанка, Титов-младший заявил о переходе в коммерческий банк "Солидарность" - банк администрации Самарской области.

Алексей Титов родился в Самаре в 1974 году. В 1996 году окончил Самарскую государственную академию по специальности "бухгалтерский учет и аудит". Квалификация - экономист, полгода стажировался в США. Карьеру начал с должности операциониста в коммерческом банке "Солидарность". Дослужившись до главного бухгалтера валютного отдела, стал замом управляющего самарского филиала Альфа-банка. Затем перешел на работу в филиал Газбанка, исполняя обязанности заместителя управляющего. С мая 1998 года - председатель правления Газбанка.

О грядущем перераспределении бизнес-сил в "Солидарности" свидетельствовал недавно разыгравшийся там управленческий кризис. Несколькими месяцами раньше банк покинули два вице-президента - Максим Сойфер и Антон Борисевич. Давно обсуждавшийся в кулуарах банка вопрос о смене руководства в результате решился крайне быстро: президент "Солидарности" Михаил Калмыков подал в отставку - буквально в тот же день был объявлен его преемник - Алексей Титов.

Факт перехода сына губернатора из одной финансовой структуры в другую не говорит о том, что губернаторская семья отвернулась от Газбанка. Титов-младший не только был председателем правления АКБ "Газбанк", но и владеет почти 15% его акций. В этих условиях семья Титовых совсем не заинтересована в упадке Газбанка.

Между тем банк "Солидарность", в который ушел Алексей Титов, переживает сейчас не лучшие времена. Поэтому самарский деловой мир считает, что Титов-младший намерен попробовать свои силы фактически в качестве антикризисного управляющего. Тем более что в Газбанке он был не самостоятельной фигурой, а находился в тени Владимира Аветисяна, председателя правления влиятельной в области Ассоциации делового сотрудничества "Волгопромгаз", куда и входит Газбанк.

При этом в Самарской области ходят слухи о том, что решение Титова-младшего связано с переделом сфер влияния и сменой политической конъюнктуры. Действительно, после прихода в обладминистрацию вице-губернатором крупного акционера банка "Солидарность" Виктора Казакова, прежде топ-менеджера НК ЮКОС, здесь заговорили о смещении полюса политического влияния в сторону ЮКОСа - дескать, влияние на губернатора "Волгопромгаза" начало уменьшаться.

По словам же Владимира Аветисяна, который помимо "Волгопромгаза" возглавляет АО "Самарэнерго", он всегда приветствовал принцип удаленности бизнеса от власти.

После ухода Титова-младшего председателем правления АКБ "Газбанк" будет назначен 42-летний Александр Бондаренко, ранее управлявший филиалом Газбанка в Тольятти и успешно себя зарекомендовавший: именно он договорился о переводе части счетов "Автоваза" в Газбанк. /"Профиль", 16 октября/

www.businesspress.ru

23.10.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован