22 января 2009
2267

В ГУВД Алтайского края подвели итоги работы в 2008 году

22 января в ГУВД по Алтайскому краю прошла пресс-конференция с участием начальника ГУВД генерал-лейтенанта Александра Олдак. Главная тема - итоги работы милиции за прошедший год.

По словам начальника ГУВД, 2008 год был отмечен снижением уровня преступности на всей территории Алтайского края. Зарегистрирована 61 тысяча преступлений. За прошедший год - свыше 70 тысяч. Такая тенденция характерна для всей России. Меньше произошло убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и краж всех видов. Более эффективным было и раскрытие преступлений. Из более чем 300 убийств нераскрытыми на сегодняшний день остались всего 42, сообщает пресс-служба МВД РФ.

В отчетном периоде выявлено 514 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, из них раскрыто 423. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков выявлено всеми правоохранительными органами 5212, в том числе органами внутренних дел - свыше трех с половиной тысяч. Изъято из незаконного оборота почти 650 кг наркотических средств. Проводилась работа по пресечению незаконной торговли суррогатами алкоголя. В прошлом году изъято почти 300 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции.

Зарегистрировано более 3600 преступлений экономической направленности. В числе выявленных - 1309 тяжких и особо тяжких преступлений и 642, совершенных в крупном и особо крупном размере.

Картина социально-демографической принадлежности участников преступлений на территории Алтайского края выглядит следующим образом: 97%, т.е. 34 180 преступлений от общей массы совершили жители края, жителями других регионов Российской Федерации совершено 227, а лицами без определенного места жительства - 331 преступление. Иностранные граждане совершили 460 преступлений в их же отношении на территории Алтайского края совершено 63 преступления.

По итогам 2008 года раскрыто: 338 убийств, 805 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 76 изнасилований, 283 разбойных нападения, 2286 грабежей, 13 316 краж, кроме того, раскрыто 1191 преступление прошлых лет. В суд направлено около 30 тысяч уголовных дел.

В 2008 году продолжалась работа по материально-техническому оснащению органов внутренних дел. Десятки миллионов рублей вложены в стротительство и реконструкцию жилых домов, помещений ОВД и ИВС. В рамках внедрения АПК "Безопасность" в Барнауле, Бийске и Славгороде освоено 20 миллионов рублей. Только за счет средств краевого бюджета приобретено 300 автомобилей для различных милицейских служб.

В Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей возведена единственная в своем роде часовня в честь иконы Божьей Матери "Умягчение злых сердец". При участии сотрудников Центра Временного Содержания Несовершеннолетних Правонарушителей введен эксперимент по введению должностных семейных инспекторов, в его рамках воспитатели центра проводили профилактическую работу с семьями, состоявшими на учете в отделе по делам несовершеннолетних Железнодорожного района.

В 2009 году органы внутренних дел нацелены на реализацию программ по профилактике правонарушений и повышению безопасности дорожного движения. Много внимания будет уделено борьбе с коррупцией, пресечением преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, фальсифицированного алкоголя, изъятия оружия. Вызывает тревогу увеличение числа уличных преступлений, высокий уровень аварийности на дорогах, большое количество преступлений в бытовой сфере и на почве употребления спиртных напитков. Продолжится внедрение АПК "Безопасность" и развитие единой информационной телекоммуникационной системы на территории Алтайского края.

Отдельно начальник ГУВД остановился на внедрении современного АПК "Безопасность" и профилактике правонарушений. В краевой столице в прошлом году установлено 36 видеокамер, кнопки обратной связи гражданин-милиция, кнопки экстренного вызова оперативных подразделений. Все это позволяет раскрывать большее количество уличных преступлений "по горячим следам". Такие технические новшества внедрены в Бийске, Рубцовске и Славгороде. Эта работа продолжается и в нынешнем году.

Много вопросов со стороны журналистов прозвучало в связи с реорганизацией УБОПов. Всех интересовало, кто будет теперь бороться с организованной преступностью, и где трудятся профессионалы УБОПов. Александр Григорьевич ответил: "Абсолютное большинство сотрудников УБОП перешли в те подразделения, которым переданы функции по борьбе с организованной преступностью и коррупцией - в уголовный розыск и БЭП. Профессиональное ядро сохранено. Лишь отдельные сотрудники по выслуге лет увольняются на пенсию. Еще часть сотрудников бывшего УБОП перешли во вновь созданные Центр по борьбе с экстремизмом и подразделение, которое занимается защитой свидетелей. Оба подразделения уже приступили к активной работе".

Кстати, по итогам прошлого года на территории Алтайского края было совершено 259 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, к ответственности привлечены 152 участника организованных преступных формирований. Большая часть преступлений, совершенных организованными преступными группами связана со сферой незаконного оборота наркотиков (168 фактов). Так же зарегистрировано 4 убийства, 7 разбойных нападений, 21 мошенничество, 5 преступлений экстремистской направленности и 4 факта контрабанды, совершенных организованными преступными группами.

Раскрыто 16 преступлений, совершенных этническими преступными группами, семь фактов использования должностного положения для совершения преступной деятельности, квалифицированные по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), и два - по статье 209 УК РФ (Бандитизм).

22.01.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован