19 мая 2006
420

В Хабаровске обсудили проблемы, мешающие реализации национальных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

Реализация приоритетных национальных проектов в регионах сталкивается с изрядным числом нерешенных вопросов и проблем. Именно на них было сосредоточено внимание в ходе вчерашней встречи полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова с губернаторами и руководителями федеральных структур.



В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" была отмечена слабая информированность медицинского персонала о проекте. Кроме того, в округе в реестр работников участковых служб для получения выплат включены не все работники ведомственных учреждений здравоохранения и отдаленных малонаселенных пунктов, не учтена потребность субъектов РФ в малой санитарной авиации и вездеходах.

В рамках проекта "Образование" реализация ряда направлений активизируется после принятия нормативных документов на федеральном уровне. Регионы ждут утверждения нормативов по направлению "Поддержка талантливой молодежи", "Сельский школьный автобус", "Подключение школ к сети Интернет", "Оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием". Также в рамках направления "Повышение уровня воспитательной работы в школах" ожидается включение в списки получателей денежных выплат за классное руководство преподавателей специальных (коррекционных) школ, общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ-интернатов, вечерних сменных школ (очного обучения), учреждений "начальная школа - детский сад", специализированных школ для детей с девиантным поведением, учреждений начального и среднего профессионального образования, кадетских корпусов и образовательных центров.

Что касается проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", то основными проблемами его реализации являются недостаточная бюджетная обеспеченность субъектов федерации округа и высокий уровень цен на жилье в сравнении с доходами основной массы граждан. В результате удельные целевые показатели развития рынка жилья в 2006-2007 годах в округе планируются ниже общероссийских параметров. Помимо этого, Министерством регионального развития РФ пока не приняты нормативные правовые акты, необходимые для реализации федеральной целевой программы "Жилище на 2002-2010 годы".

В ходе реализации проекта "Развитие агропромышленного комплекса" имеют место сложности получения кредитов в коммерческих банках из-за недостаточности залогового обеспечения малых форм хозяйствования. Пользоваться кредитами сельхозтоваропроизводителям мешает также наличие просроченной задолженности по налогам и обязательным платежам.

На встрече было отмечено, что для полноценной реализации проекта "Развитие агропромышленного комплекса" необходима четкая нормативно-правовая база. В числе прочего пока не отрегулированы вопросы строительства жилья для молодых специалистов в сельской местности.

http://www.rost.ru
19 мая 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован