29 ноября 2005
2030

В Хабаровске Росприроднадзор и правительство края не могут найти общего языка



По утверждению первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Владимира Попова, "вода близ Амура не заражена бензолами и нитробензолами". Об этом 29 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, 27 ноября замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил: "Мы взяли пробы воды в протоке Пемзенская. После исследования в институте тектоники было выявлено незначительное превышение ПДК (предельно допустимый коэффициент) бензола".

Как сказал Владимир Попов, "москвичи просто взяли воду ниже переливной запруды. А у нас там, на дамбе, (переливная запруда на протоке Пемзенской - ИА REGNUM) более 5 месяцев работали экскаваторы, трактора, грузовики - строили плотину. В самом Амуре вода чистая. В 100 раз ниже нормы ПДК бензола". Примерно то же самое сказал и главный санитарный врач края Владимир Отт в эфире местной телекомпании: "Превышения ПДК бензола в Амуре нет".

Власти города и края до сих пор не могут точно сказать, когда бензольное пятно подойдет к Хабаровску. Если четыре дня назад власти называли сроки 1-2 декабря, то теперь речь идет уже о 12-13 декабря.

Интересно, что в ни в одном местном СМИ нет четких рекомендаций, как уберечься от бензольной напасти. Олег Митволь по приезду в Хабаровск обещал хабаровчанам и жителям края выделить угольные фильтры для очищения воды. Но, обещание так и осталось обещанием. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день к жителям края даже не обратились с поддержкой или разъяснением ситуации ни губернатор, ни полпред, ни президент. 26 ноября выступил только мэр города Александр Соколов с просьбой не паниковать.

Отметим, что в Хабаровске на сегодняшний день проживает свыше 600 000 человек и примерно столько же ниже по течению Амура. "Черный дракон", так называют китайцы Амур, уже замерз, и значит, бензол будет отравлять реку на протяжении всей зимы, вплоть до весеннего паводка. Чтобы хоть как-то избавиться от "китайского пятна" в управлении ГО и ЧС края рассматривается вопрос о сбросе воды с водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован