21 июля 2008
2069

В Хабаровске состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В Хабаровске 18 июля под руководством заместителя председателя правительства края Олега Леховицера состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии.

Его участники рассмотрели два вопроса: "О мерах по стабилизации заболеваемости туберкулезом населения Хабаровского края" и "О ходе выполнения мероприятий по профилактике острых кишечных, в том числе энтеровирусных, инфекций среди населения Хабаровского края".

По словам начальника управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению министерства здравоохранения края Ирины Филимончиковой, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в крае остается непростой. Несмотря на снижение темпов роста заболеваемости, смертность остается высокой. Недостаточно активно проводится работа в вопросах привлечения населения к регулярному флюорографическому обследованию.

Как отметила в своем выступлении заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, в крае продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе ротавирусными гастроэнтеритами и сальмонеллезами. Он зарегистрирован преимущественно среди населения Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского района.

Кроме того, со второй половины июля начался и подъем заболеваемости энтеровирусным (серозным вирусным) менингитом. Случаи заболевания фиксируются преимущественно в краевом центре и городе Юности. Однако ситуация в настоящий момент характеризуется, как удовлетворительная: за последние полтора месяца зарегистрировано лишь 20 случаев подозрений на энтеровирусный менингит, что в семь раз ниже аналогичного периода 2007 года. Диагноз подтвержден только в четырех случаях, при этом в вирусологической лаборатории из материала заболевших выделен энтеровирус типа Коксаки B5. По словам директора Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Ольги Троценко, этот тип вируса не способен вызывать масштабных вспышек заболеваемости. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

На заседании также шла речь о росте заболеваемости сальмонеллезом, причина которого, как считают специалисты - употребление населением в пищу продуктов птицеводства без достаточной термической обработки.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю организовало рейдовые проверки предприятий оптовой, сезонной и розничной торговли, занятых реализацией яиц и мяса птицы. Среди выявленных нарушений - реализация яиц с загрязненным пометом скорлупой, продажа мяса птицы без маркировки о дате изготовления и сроке годности и т.д. За выявленные нарушения на виновных лиц составлено 34 протокола об административном правонарушении, забраковано 67510 штук яиц, 180 килограммов мяса птицы.

21.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован