28 сентября 2006
723

В Хабаровском крае более 8 тысяч детей - социальные сироты

В Хабаровском крае из 10,5 тысяч сирот более 8 тысяч детей - социальные сироты. Об этом было заявлено 28 сентября на расширенном заседании правительства региона. "Ежегодно в крае более 150 новорожденных пополняют дома ребенка, - рассказал министр социальной защиты населения Хабаровского края Станислав Частный. - В неблагополучных семьях проживают 20 тысяч детей, более 14 тысяч находятся в социально опасном положении".

Станислав Частный сообщил также, что социальное сиротство становится большой проблемой. Ведь ежегодно растет число детей, чьи родители лишены родительских прав: в 2002 году их было 900, а в 2005 -1067 человек. Среди причин, которые приводят к появлению сирот при живых родителях, министр соцзащиты назвал алкоголизм, бедность, наркоманию, насилие над детьми и отсутствие первичных мер, предупреждающих семейное неблагополучие. По статистке 17% школьников подвергаются насилию в семьях, и это только известные факты. С начала года более 40 родителей были привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение со своими детьми.

По оценке Частного, меры, предпринимаемые для профилактики социального сиротства и устройства жизни детей, оставшихся без попечения родителей, недостаточны. В Хабаровске проводится эксперимент по устройству детей в патронатные семьи или семейные воспитательные группы. Однако изъятие несовершеннолетних из их родных семей - способствует развитию социального сиротства. В среднем на содержание одного ребенка в детских домах, интернатах и других социальных учреждениях государство тратит более 17 тысяч рублей в месяц. В замещающих семьях около 6 тысяч рублей. Между тем, родители лишенные родительских прав, получают пособия на детей, пользуются квартирами, нередки случаи, когда жилплощадь приватизируют и продают. После выпуска из детских домов молодые люди остаются без жилья. В настоящее время около тысячи выпускников детских домов нуждаются в жилье.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, предложил строить для них дома, по такому же принципу, как и дома для ветеранов. Кроме того, он потребовал у министерства соцзащиты края, УВД, муниципалитетов разработать предложения по улучшению положения детей из неблагополучных семей и детей, оставшихся без попечения родителей.

28.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован