07 июля 2006
781

В Хабаровском крае получили сертификаты более 50 лесозаготовительных компаний

В Хабаровском крае более 50 из 150 лесозаготовительных компаний получили сертификаты, подтверждающие легальное происхождение древесины. Об этом сообщил министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев.

"Этот сертификат дает право лесозаготовительной компании продавать свою продукцию на мировом рынке, - рассказал министр. - В последние годы экологические организации протестуют против наличия на мировом рынке нелегальной древесины, и некоторые страны принимают жесткие меры. Япония, например, приняла решение не покупать на государственные деньги изделия из древесины, если нет сертификата".

Документ выдает консалтинговая компания СЖС (Швейцария) - мировой лидер в области независимой экспертизы, испытаний, анализов и сертификации. Она реализует программу легализации произведенного товара. Соглашение с СЖС было подписано в октябре 2005 года во время проведения Дальневосточного экономического форума. На основании этого соглашения были подписаны и продолжают подписываться контракты с предприятиями края.

Первым в крае сертификат получил Среднеамурский леспромхоз. Срок действия документа 3 года. Теперь продукция, которая появиться в результате переработки, а предприятие планирует поставить завод по производству пиломатериалов, может свободно продаваться на мировом рынке.

Как отметил Василий Шихалев, обмануть консалтинговую компанию невозможно. Независимые эксперты работают в 140 странах мира. Наблюдатели контролируют все фазы производства. Могут приехать и с внеплановой проверкой. Если будут нарушения технологии , экологических требований или правил торговли, то сертификат отзовут.

07.07.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован