12 июля 2007
914

В Хабаровском крае принимают меры для предотвращения вспышки вирусного менингита

В правительстве Хабаровского края прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассматривалась готовность медицинских и детских учреждений к сезонной вспышке серозно-вирусного менингита.

Как сообщает Татар-информ, в населенных пунктах края, расположенных вдоль Амура, наметилась тенденция к увеличению активности заболевания. Зарегистрировано 59 случаев с подозрением на менингит. В 18-ти из них диагноз подтвердился. В Хабаровске зарегистрирован случай группового заболевания. В детском саду N 62 с симптомами менингита госпитализированы восемь детей и двое воспитателей, которые, по мнению врачей, и стали распространителями опасного вируса.

Сотрудники санитарно-эпидемиологических служб постоянно проверяют летние лагеря и учебные заведения Хабаровска, других населенных пунктов на предмет нарушения дезинфекционного режима. Введен запрет на купание в Амуре и открытых водоемах. Контролируется качество воды, подаваемой после очистки в водопровод. Тем не менее, как отметил председатель противоэпидемической комиссии Олег Леховицер, источник опасного вируса и пути его распространения до сих пор не определены. Только комплекс превентивных мер, по его мнению, позволит избежать вспышки этой инфекции на территории края.

В ходе заседания Владимир Отт напомнил, что серозно-вирусный менингит - одна из самых частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции, от которой чаще страдают дети в возрасте 3-6 лет. Болезнь обычно начинается внезапно. Несмотря на отсутствие специфического лечения, течение энтеровирусных менингитов чаще всего доброкачественное и после выздоровления никаких остаточных явлений у ребенка, как правило, не наблюдается.

В минувшем году зараженная вирусами вода вызвала вспышку заболеваний серозно-вирусным менингитом в Хабаровском крае. С июля по октябрь 2006 года заболело более 1300 человек. Из-за вспышки было перенесено начало учебного года для учеников 1-8 классов школ, был введен запрет на массовые детские мероприятия, школьникам запрещалось посещать кинотеатры и другие учреждения культуры. Все запреты были сняты только в начале октября.

12.07.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован