09 декабря 2008
843

В Хабаровском крае резко возросло число заболеваний дыхательной системы

Врачи доказали пагубное влияние на организм человека вредных веществ, которые образуются во время горения лесов - изменения происходят на генном уровне и могут неблагоприятно отразиться на будущих поколениях; но в следующем году тушить лесные пожары опять будет некому

В Хабаровском крае резко возросло число заболеваний дыхательной системы. Врачи указывают на пагубное влияние на организм человека вредных веществ, которые образуются во время горения лесов. В этом году пожаров в крае было особенно много.

Краевая клиническая больница, торакальное отделение. Лидия Токарская - здесь постоянная пациентка. Пенсионерка много лет страдает бронхиальной астмой, и как только наступает сезон лесных пожаров, ее жизнь превращается в кошмар. Практически каждый год она вынуждена ложиться в больницу.

Лидия Токарская, пациентка больницы:
- Все страдают от дыма, говорят, был дым плохо, плохо. У меня и муж - бронхитик, мы с ним все это ощущаем, нам очень плохо. Дышать тяжело, идти тяжело.

В этом году в Хабаровском крае произошло больше 500 лесных пожаров, огонь бушевал на территории свыше 200 тысяч гектаров. Огромные облака дыма накрывали целые города и поселки. Зачастую дальневосточники по несколько суток дышали отравленным воздухом. В крае резко выросло число обращений за медицинской помощью. В отдельные дни "скорая" с трудом справлялась со шквалом звонков.

Климентин Топалов, руководитель торакального отделения краевой клинической больницы:
- Ну, больше пациентов становится, потому что больше стали обращаться в силу того, что дым сам по себе является фактором раздражающим дыхательных путей, и соответственно, усиливаются бронхолегочные заболевания.

Вот уже несколько лет дальневосточные врачи изучают влияние продуктов горения на здоровье человека. Но исследования были разрозненные - медики неоднократно обращались в федеральный центр с просьбой выделить деньги для создания специализированной лаборатории - безуспешно. Не дождавшись помощи, краевые власти решили сами создать такую лабораторию.

Салават Сулейманов, ректор института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края:
- Да, состояние здоровья ухудшается и видимо ухудшается. Но это в момент задымления, а ведь потом наступает еще период последствий, и вот последствия, может, менее заметные, но не менее разрушительные для организма. Вещества, которые вдохнули люди, - они очень долго циркулируют в организме человека.

Врачи заявляют: ядовитые вещества, попавшие в организм с дымом, накапливаются и отравляют его, даже тогда, когда человек находятся уже вне зоны задымления. Исследования медиков неутешительны - изменения происходят на генном уровне и неблагоприятно отразятся на последующих поколениях. Несмотря на печальные прогнозы, власти не торопятся выделять деньги на борьбу с лесными пожарами.

Сергей Бутин, начальник отдела охраны лесного фонда управления лесами Хабаровского края:
- Финансирования, как обычно, не хватает. Дали нам 34 миллиона рублей на тушение пожаров, а фактические затраты составили более 100 миллионов рублей. 32 или 34 миллиона нам уже вернули, а остальная часть еще не погашена.

Также власти не до конца расплатились со службой лесоохраны еще за 2007 год: общая сумма долга превышает 90 миллионов рублей. Из-за этого с огнем борются около 600 пожарных, хотя по нормативу должно быть в два раза больше. На следующий год денег снова выделили меньше, чем требуется - а это значит, что тушить лесные пожары опять будет некому, и дымовые облака снова накроют города и поселки.


www.tvc.ru

09.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован