Эксклюзив
02 декабря 2010
16330

В Ханты-Мансийске прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета.

Все выступавшие подчеркнули посильное участие Ханты-Мансийского автономного округа в борьбе с наркозависимостью населения.
В Югре сегодня действует один из четырех в России наркологических реабилитационных центров. Реабилитация проходит по авторской методике, которая включает в себя работу пациентов в художественных, столярных и швейных мастерских, ведение тепличного хозяйства, что параллельно позволяет реабилитированным получать новые трудовые и профессиональные навыки. Порядка 43% не возвращаются к приему наркотиков, а это почти в 2 раза больше, чем в среднем по стране.
Полномочный представитель Президента России в УФО Николай Винниченко считает, что Югра может служить примером для других субъектов, на пути успешной реализации программы противодействия наркомании, а ведь еще несколько лет назад ситуация была очень серьезной. В своем выступлении он подчеркнул: "То, что сделано на системной основе руководством субъекта, позволяет оценивать работу как эффективную. Этот опыт необходимо распространять не только на Уральский регион, но и на территорию других субъектов Российской Федерации. Скоординированная работа под началом главы субъекта дает свои позитивные результаты и позволяет серьезно продвинуться в части борьбы с наркоманией".
Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов заявил, что ХМАО стал одним из главных инициаторов федеральной кампании против неупорядоченной продажи кодеиносодержащих средств. Для наркоманов, кодеинсодержащие лекарственные препараты, давно стали простым способом получения наркотиков. В самое ближайшее время планируется введение строгого рецептурного отпуска.
Губернатор Югры Наталья Комарова, в ходе своего выступления заявила что: "Работая над окружной программой и взаимодействуя с другими регионами по рассматриваемым вопросам можно отметить потребность в усилении аналитической работы по обобщению существующего опыта и выработке новых подходов к противодействию наркоэкспансии. Хорошей федеральной поддержкой стало бы развитие банка данных успешных методик, новых механизмов антинаркотической деятельности и инициатив в этом направлении".
Также Губернатор предложила создать единую электронную базу данных, которая должна содержать информацию о лицах, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", употребляющих кодеинсодержащие препараты, представителях группы риска, в число которой входят, в частности, ВИЧ-инфицированные граждане. Это очень нужный инструмент, и для его обеспечения необходима разработка правил и стандартов межведомственного электронного взаимодействия и правовое закрепление системы персонального учета населения с тем, чтобы ни в коем случае не ограничивать права и свободы гражданина".
Были озвучены направления работы по реализации антинаркотической политики в автономном округе, в частности такие, как сокращение предложения наркотиков путем целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота, противодействие наркоагрессии. "Мы отдаем себе отчет в том, что наркоторговля - это организованный и изворотливый бизнес, расколоть его можно только целенаправленно, пробивая все его звенья. Нам известно из экспертных оценок, что оборот этого рынка только по нашему округу составляет не менее 5 миллиардов рублей. Механизмы выявления и пресечения должны системно срабатывать на всех этапах - от производства, поставки и маркетинга наркопродукции, до ее сбыта и развития клиентской сети", заявила Наталья Комарова.
По словам Губернатора ХМАО, в 2010 году в различных мероприятиях по профилактике наркозависимости участвовало 73% населения Югры в возрасте до 30 лет.

Евгений Иванов
Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован