20 марта 2001
2453

В Ханты-Мансийске в рамках рабочего визита делегации Правительства Северо-западных территорий Канады прошла пресс-конференция.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа, в округе с рабочим визитом находится делегации Правительства Северо-западных территорий Канады.В составе делегации Джерард ле Приер, директор Департамента по ресурсам, дикой природе и экономическому развитию; Дэн Шофилд, председатель Департамента по делам муниципального уровня и сообщества и Темби Куманга-Силундика, председатель управления по делам индейцев и развития Севера Федерального Правительства Канады.
Ханты-Мансийский автономный округ представляли заместители Председателя Правительства Геннадий Олейник и Анатолий Раишев, начальник Управления по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Зинаида Сахаутдинова. Федеральное Правительство представлял начальник отдела экономических проблем Министерства по делам Федерации Евгений Агитаев.
Сотрудничество между автономным округом и северными канадскими провинциями началось еще в 1995 году, когда Госкомсевера и Министерство по делам индейцев и развития Севера Правительства Канады подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в решении проблем жизни северных аборигенов.
Ханты-Мансийский автономный округ сразу активно включился в реализацию программвозрождения и социального развития коренных малочисленных народов Севера и приобрел в этом немалый опыт. В 2000 году представители канадских властей уже побывали в Ханты-Мансийске, а в нынешнем году на стажировку в Канаду будет направлено десять специалистов по проблемам МНС из муниципальных образований округа. Как известно, опыт Канады в этой сфере признан лучшим в мире. В ходе визита гостям были предоставлены все необходимые условия для изучения опыта работы Думы и Правительства автономного округа. "Мы проходим тот же путь, что и канадцы, Анатолий Раишев,- отличие в том, что они проходили его многие десятилетия, а нам предстоит преодолеть этот путь намного быстрее".
Представители канадской стороны высоко оценили результаты, которых достигли окружные и муниципальные власти Югры. "У вас сплоченное население и сплоченная власть, отметил Ден Шофилд. Меня поразил уровень промышленного производства на вашей территории и программы, которые приняло Правительство в отношении аборигенов. Мы можем и должны учиться друг у друга".
На вопрос: "Почувствовали ли Вы себя туристом?" Джерард ле Приер ответил: "Немножко да. Я увидел то, чего нигде не видел, я ел то, чего никогда не ел нигде! У вас уникальная природа, огромные возможности для развития туризма как отрасли экономики". Участники пресс-конференции отметили, что в результате этой поездки заложен прочный фундамент взаимовыгодного сотрудничества двух северных территорий.

20.03.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован