10 июля 2003
1206

В ходе визита в Казахстан Сергей Собянин посетил детскую кардиологическую больницу

"Если бы даже из нашего сотрудничества с Казахстаном больше ничего не получилось, кроме операций на сердце детей, только ради этого стоило начинать все проекты"- сказал губернатор Тюменской области Сергей Собянин в больнице на встрече с родителями прооперированных детей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, в рамках подписанного в мае прошлого года Соглашения о сотрудничестве, в Северный Казахстан уже дважды выезжала бригада детских кардиохирургов, из Тюмени. Так же несколько детей из Петропавловска были направлены в наш город на срочную операцию.

Родители спасенных детей, узнав о приезде Сергея Собянина, собрались, что бы поблагодарить руководителей регионов и врачей. Аким Северо-Казахстанской области Анатолий Смирнов сказал: "Я искренне благодарен тюменским кардиохирургам, которые проводят в местной больнице операции по лечению порока сердца у наших детей. Все эти дети - из небогатых семей, и их родители не могут заплатить за дорогую операцию. Акимат выделил средства для нескольких десятков человек. И я очень благодарен, что в рамках Соглашения тюменские врачи проводили операции детям значительно дешевле".

Как рассказали кардиохирурги, по результатам обследования, сегодня около из 360-ти детей нуждаются в операции. 42 ребенка прооперировано в Петропавловске, 15 - в Тюмени. "Чтобы понять, как это важно, достаточно посмотреть в глаза родителям, чьим детям дали тюменские хирурги вторую жизнь", - подчеркнул Анатолий Смирнов.

Все эти операции провела выездная бригада врачей во главе с детским кардиохирургом Кириллом Горбатиковым. Родители, со слезами на глазах благодарили врачам и также руководителям Северо-Казахстанской и Тюменской областей. Маргарита Каргаполова сказала - "Я - мать. Я благодарна вам, уважаемый губернатор и аким, что не бросили детей. Благодарна врачам. Мой сын Артем перенес операцию. И у него теперь есть будущее".

"Практически обреченные дети сегодня живы - сказал Сергей Собянин. И я уверен, что теперь со здоровьем у них все будет хорошо". Действительно, некоторые ребятишки уже и забыли про перенесенную операцию. Но родители - помнят. "Мы с вами теперь почти родственники"- сказал школьный учитель, чей сын был успешно прооперирован.

В ближайшем будущем бригада врачей вновь будет делать операции детям из Казахстана - и здесь, в Тюмени, и во время следующего выезда в Петропавловск. Как рассказал врач Кирилл Горбатиков: "В Тюмени каждый месяц оперируют около 50 детей со всей области. Для всех них эта дорогостоящая операция бесплатна. Расходы берет на себя областной бюджет. А в Казахстане накопилась очередь из детей. Причем было много тяжелых, их пришлось оперировать в тюменской больнице. А тех, кто мог немного подождать, мы прооперировали в нынешний приезд. Когда вновь позовут в Казахстан - приедем еще".

www.regnum.ru/news/134086.html
10.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован