В худшее время в худшем месте: западные спецслужбы устроили беспорядки в Казахстане перед встречей «Россия - НАТО»

06.01.2022 года

 

Президент международного союза экспертов, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио «КП» объяснил почему именно сейчас и именно там вспыхнули протесты.

Протесты в Актобе, Алмате и других городах Казахстана неспроста начались в первых числах января. Эти даты - очень сложный момент в мировой политике из-за встречи России и США, а также других стран НАТО, по гарантиям безопасности в Европе. Встреча назначена на 10 января, 12 января пройдет Совет Россия-НАТО, а 14 января заседание ОБСЕ..

- Момент выбран не случайно. Неделя будет очень сложной и будет очень серьезный разговор. Там не только вопросы европейской безопасности, а в том числе вопросы, касающиеся и стран Центральной Азии, Казахстана. Казахстан стоял в очереди после Украины и Белоруссии.

Другими словами, беспорядки в Казахстане носят не социальный характер, а они спровоцированы со стороны, считает Александр Гусев:

- Не случайно Агентство по международному развитию по линии Госдепа США выделило на «укрепление потенциала организации гражданского общества», по сути дела, вот этой цветной революции, 1,5 млн. долларов. Это опубликованные данные. И финансирование из-за рубежа, и рассылки митингующим по известным системам – Telegram и WhatsApp на русском языке говорят о том, что это очень хорошо продуманная акция.

По словам эксперта, ситуация в Казахстане повторяет то, что было в Белоруссии в 2020 году. Даже рассылка на русском языке не случайна — не успели перевести на казахский, потому что делали все в спешке. «Их поджимало время», считает Гусев.

Процесс, безусловно, готовился, - говорит политолог. - Сейчас митингующие уже не говорят о повышении в два раза цены на газ. Теперь - уменьшение пенсионного возраста, уменьшение процентов по ипотеке, гражданские права и так далее. Это говорит о системности действий оппозиции. Искра возникла в одном месте. А сейчас полыхнул если не весь Казахстан, то во многих областях.

 

Политологи, которые говорят, что казахстанские протесты — это внутриполитичекие разборки — ошибаются, считает Александр Гусев.

 

- Я убежден, что инициация этого процесса лежит за пределами Казахстана, - считает эксперт.

 

Радио «Комсомольская правда»: https://www.kp.ru/daily/27348.3/4528441/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован