04 июля 2005
10605

В.И. Якунин: `Какие удивительные и замечательные люди живут в нашей стране!`

Международная премия Андрея Первозванного "За Веру и Верность" вручается людям различных профессий, среди лауреатов Премии - политики и государственные деятели, ученые и врачи, художники и музыканты, артисты и учителя, священники и деятели спорта.

По традиции, церемонию вручения Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" открыл председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин: "Традиция вручения Премии созвучна основным целям деятельности Фонда и Центра. Это традиция поддержки государственной власти и общества в поисках путей повышения жизнестойкости, уверенности членов нашего общества в деле достижения общественно значимых целей, в деле исторической традиции служения Отечеству, воспитания молодого поколения в духе служения Отечеству.

Духовным стержнем этой деятельности Фонда и Центра являются проекты, связанные с деятельностью Русской Православной Церкви.

Задача сохранения исторической преемственности в полной мере отражается в жизненных историях людей, которые становятся лауреатами Премии. Мы лишь пытаемся воздать толику уважения этим людям", - сказал в своем выступлении В.И. Якунин.

Первым лауреатом Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" 2010 года стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поблагодарив за награду, он отметил вклад Фонда Андрея Первозванного, созданного в переломном для России 1992 году, в сохранение "того духовного, культурного кода, без которого нация превращается в народонаселение". "Замечательные слова начертаны на ордене - "За Веру и Верность", - продолжил Патриарх. - Вера народа является мощной движущей силой, вдохновляющей народ на победу. А что же такое верность? Применительно к нации, к государству, к Отечеству слово "верность" означает то же, что и слово, которое еще недавно произносилось с явным выражением скепсиса на лице, - это патриотизм".

По словам Его Святейшества, подлинный патриотизм - "это тот патриотизм, который основывается на высокой морали, на вере, на святости жизни; это тот патриотизм, который вдохновляется высочайшими ценностями, переданными нам Самим Богом".

"Сегодня много говорят о роли гражданского общества, - сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. - Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы - это те субъекты гражданского общества, которые объединяют людей, предлагают замечательные конкретные программы, причем не только в области благотворительности, не только в плане поддержки различных церковных программ, но и во многих очень важных сферах общественной жизни, в том числе и в области поддержки детства, материнства, что сегодня так отчетливо сознается народом и властью как один из приоритетов нашей жизни".

Следующий лауреат Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" 2010 года - известный актер В.М. Зельдин. В свои 95 лет он продолжает активно работать в театре, несколько лет назад Зельдин попал в Книгу рекордов Гинесса как самый пожилой Дон Кихот на театральной сцене. В.М. Зельдин после награждения Премией отметил: "Россия - удивительная, чудесная страна. Любите ее, мы все ее любим и доказали это, когда была Великая Отечественная война". Он подчеркнул, что несмотря на свой возраст продолжает служить Отечеству.

В этом году лауреатом Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" стал В.Е. Фортов, известный физик, который занимаетя изучением теплофизики горения и взрыва, теплофизики экстремальных состояний вещества, широкодиапазонным уравнением состояния и моделям транспортных свойств веществ при экстремальных плотностях энергии.. В.И. Якунин, поздравляя Владимира Евгеньевича, отметил, что энергия академика Фортова соизмерима только с энергией взрывов, которые он описывает. В.Е. Фортов в ответном слове сказал, что особенно горд тем, что премия носит имя Андрея Первозванного - простого рыбака, который был первым апостолом Христа, который был послан в Россию. "Он всю жизнь был активным и деятельным, он всегда был первым, но никогда не стремился к первенству, он переносил многие страдания, но никогда не роптал. Я убежден, что это хороший пример всем нам", - подчеркнул В.Е. Фортов.

"Когда поздравляешь эту удивительную и красивую женщину, испытываешь просто человеческое волнение", - так В.И. Якунин представил собравшимся в Государственном Кремлевском дворце ещё одного лауреата Премии 2010 года. Матушка Н.А. Осяк вместе с супругом протоиреем Иоанном воспитывают восемнадцать детей, старшему сыну 26 лет, а младшей дочери полтора года. Матушка рассказала о своей большой семье. "Мы с батюшкой прожили уже 27 лет вместе. Деток родилось много. Дети у меня очень талантливые. Два из них сержанты спецназа, один в 24 года получает третье высшее образование. Детки все спортивные, музыкальные. Помогают друг другу. Хочу посоветовать нашей молодежи рожать побольше деток. Я очень счастливая, - подчеркнула матушка, - Когда мы вечером все собираемся и рассказываем о том, как прошел день, делимся новостями и проблемами, это очень интересно".

Следующий лауреат Премии 2010 года - генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП "ГНПП "Сплав" Н.А. Макаровец. Под его руководством, "Сплав" не только выжил в условиях жесткой конверсии 1990-ых годов, но и стал передовым оборонным предприятием, значительно нарастив и научный, и производственный потенциалы. В своем выступлении Н.А. Макаровец выразил благодарность своей школе в маленьком городке Кролевец, из стен которой вышли три Героя РФ, в том числе и Николай Александрович. Н.А. Макаровец рассказал, что в ноябре исполнилось 25 лет, как он возглавляет ФГУП "ГНПП "Сплав". "Наш коллектив достойно перенял эстафету "Катюш". Вы все, наверно, слышали такие слова, как "Град", "Ураган", "Смерчь". Это продукция нашего предприятия. Но я это говорю не для бряцания оружием, это необходимая компонента для защиты и обеспечения безопасности нашего Отечества".

В 2010 году ещё одним лауреатом Премии стал известный балалаечник М.Ф. Рожков. Его называют "Паганини балалайки" за блистательное владение техникой игры на балалайке. Всю свою жизнь он посвятил распространению этого инструмента, хранению и развитию искусства игры на балалайке. Он отметил, что его опыт показал, что особую радость приносит звучание балалайки в сочетании с другими инструментами и продемонстрировал это, сыграв перед собравшимися в зале Государственного Кремлевского Дворца, на балалайке под аккомпанемент гитары Н.И. Калмыковой.

Ещё одним лауреатом Премии 2010 года стала З.В. Емлина, человек с фантастической жаждой жизни. Пятикратная чемпионка СССР по плаванию, четырехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по армрестлингу, спортсменка, вошедшая в 2000 году на Паралимпийских играх в десятку сильнейших спортсменов планеты Сейчас Зинаида Валерьевна занимается тренерской работой, она президент Федерации бочча в России. В своем слове она отметила, что самая благодарная работа - работа с детьми- инвалидами. "Получаешь неподдельную искреннюю радость от их побед, как каждодневных над трудностями, так и спортивных. Все, чего я добилась и научилась за свою жизнь, я хочу отдать им. Бог дал мне только одного сына, но я верю в своих детей, которых тренирую, хочу, чтобы они стали Паралимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы".

Одним из лауреатов Премии 2010 года стал вице-адмирал А.И. Шевченко. Он единственный в России подводник, совершивший три похода к Северному полюсу, а также к полюсу недоступности. С его именем связаны самые дерзкие и самые опасные операции отечественного подводного флота в годы Холодной войны. В своем выступлении Шевченко отметил, что мораль и нравственность, вера и верность, любовь и служение Отечеству - те высокие принципы, с которыми он старался следовать для решения задач в море и для преодоления жизненных трудностей. "Эти принципы я и сегодня стараюсь вкладывать в души и сердца офицеров Военно-морского флота, когда обучаю их, готовлю экипажи к выходу в море. Я благодарен Богу и судьбе, что здоровье мне позволяет выходить в море, под льды Арктики и продолжать служить нашему Отечеству", - подчеркнул Шевченко.

Б.Е. Черток - известный ученый, академик РАН, конструктор, один из ближайших соратников С.П. Королева также стал лауреатом Премии 2010 года. Научно-инженерная деятельность Бориса Евсеевича связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов. В своем ответном слове Б.Е. Черток призвал собравшихся помнить и чтить память погибших во время Великой Отечественной войне. "Мы, несмотря на все свои успехи, не имеем права их забывать. Ведь именно они дали мне возможность не только выступить здесь, но и выступить от нового слоя российской науки, науки, приподнимающей нас с плоскости земли в космос. Россия благодаря их подвигу и нашим трудам стала одной из ведущих стран в области космонавтики".

В ходе церемонии награждения лауреатов Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" в Государственном Кремлевском дворце выступили народные артисты России Лев Лещенко, Олег Митяев, Тамара Гвердцители, солисты Государственного Академического Русского концертного оркестра "Боян" и другие.

Закрывая церемонию награждения лауреатов Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" В.И. Якунин сказал: "Уже в который раз, стоя на этой сцене, я поздравляю лауреатов текущего года и каждый раз удивляюсь, какие удивительные и замечательные люди живут в нашей стране".

Торжественный вечер, по многолетней традиции, завершился исполнением марша "Прощание славянки" в исполнении лауреата Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" заслуженной артистки России Т. Петровой, солиста Государственного Академического Большого театра А. Валентия, детского хора "Виктория", хора МВД и оркестра "Русская филармония".

http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=14568

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован