19 апреля 1999
2320

В.И. Зоркальцев: Правовое становление `Гражданского общества` России (1994-2004 г.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН `О запрещении пропаганды фашизма`

Вносится депутатом Государственной Думы Зоркальцевым В.И.

П р о е к т
No 99041517-2

Ф Е Д Е Р А Л Ь Н Ы Й З А К О Н

О запрещении пропаганды фашизма
в Российской Федерации

Народы нашей страны внесли решающий вклад в разгром фашизма, в избавление человечества от фашистского порабощения и геноцида. Российская Федерация руководствуется международными договорами Российской Федерации, направленными на искоренение фашизма и недопущение его возрождения в любых формах.
Настоящий Федеральный закон имеет своей задачей развитие правового механизма предупреждения и пресечения пропаганды фашизма.


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном
законе

Под фашизмом понимается идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Под пропагандой фашизма в настоящем Федеральном законе понимается публичное распространение идеологии и оправдание практики фашизма в средствах массовой информации, посредством проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований или посредством публичного использования символов, атрибутов, печатных, изобразительных, аудио-, фото-, кино- и видеоматериалов, в которых умышленно прославляется фашизм.
Под фашистскими символами и атрибутами понимаются - символы и атрибуты, использовавшиеся национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии и воспроизведенные в любых их формах и разновидностях.

Статья 2. Пределы действия настоящего Федерального закона

Не могут быть объектом запрещения политические убеждения граждан. Запрещение пропаганды фашизма не ограничивает прав и свобод граждан, если реализация этих прав и свобод не направлена на пропаганду фашизма.
Настоящий Федеральный закон не распространяется на научные труды, литературные, художественные, публицистические произведения и иные материализованные результаты творческого труда, если они не направлены на пропаганду фашизма.
Допускается использование материалов, предусмотренных частью второй статьи 1 настоящего Федерального закона, если указанные материалы не предназначаются для массового распространения и вследствие этого не будут способствовать пропаганде фашизма.

Статья 3. Общие принципы противодействия пропаганде фашизма

Публичные действия, которые направлены на пропаганду фашизма и содержат все признаки фашизма, предусмотренные частью первой статьи 1 настоящего Федерального закона, на территории Российской Федерации запрещаются.
Публичное распространение материалов, реабилитирующих фашистских (нацистских) военных преступников и снимающих с них ответственность за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества, запрещается.
В соответствии с гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации за необоснованное объявление публичного действия пропагандой фашизма должностные лица и граждане несут ответственность, а граждане и юридические лица, неправомерно обвиненные в пропаганде фашизма, имеют право соответственно на компенсацию морального вреда и на возмещение вреда.

Статья 4. Противодействие государственных органов пропаганде фашизма

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией обязаны противодействовать любым формам пропаганды фашизма. Указанные органы сотрудничают с общественными объединениями и гражданами, противодействующими пропаганде фашизма, оказывают им помощь и поддержку.

Статья 5. Порядок привлечения к ответственности за пропаганду фашизма

В случае, если действия граждан подпадают под признаки пропаганды фашизма, предусмотренные статьей 1 настоящего Федерального закона, органы внутренних дел составляют протокол об административном правонарушении.
Деятельность общественных объединений, политических партий ведущих пропаганду фашизма, подлежит в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, приостановлению или запрету, а деятельность средств массовой информации, ведущих пропаганду фашизма, - приостановлению или прекращению.

Статья 6. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Статья 7. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован