22 ноября 2005
747

В Иерусалиме прошла интронизация патриарха Феофила III

Интронизация православного патриарха Феофила III прошла во вторник в Иерусалиме, сообщают греческие СМИ. На церемонию были приглашены глава палестинской автономии Махмуд Аббас, представители иорданского правительства и всех православных церквей мира.

Греция прислала на интронизацию иерарха делегацию во главе с президентом страны Каролосом Папульясом. Для участия в торжествах в Иерусалим прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Патриарх Феофил был избран на трон после того, как в мае этого года предыдущий патриарх Ириней, обвинявшийся в финансовых махинациях, был низложен Синодом церкви. Новый патриарх получил одобрение своего избрания от стран, традиционно поддерживающих статус-кво в патриархате: Греции, палестинской автономии и Иордании, однако израильское правительство до настоящего времени не объявило о решении относительно признания Феофила. В прошлых случаях такого признания приходилось ждать до нескольких лет.

Новый Патриарх Иерусалимский Феофил (55 лет, родом из Греции) был избран Синодом единогласно 22 августа.

С 2001 по 2003 годы он был представителем Иерусалимской Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, служил в храме святого апостола Филиппа на Арбате (Иерусалимское подворье).

Впоследствии архимандрит Феофил был назначен представителем Иерусалимского патриархата в Катаре, но и в это время посещал Россию, в частности, участвовал в работе восьмого Всемирного русского народного собора "Россия и православный мир". Вскоре после возвращения в Иерусалим Феофил был назначен главным хранителем Гроба Господня и стал членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви. В начале этого года он был избран архиепископом Фаворским.

Все это время Русская духовная миссия в Иерусалиме успешно сотрудничала с новоизбранным патриархом в делах, касающихся заботы о паломниках.

"В единодушном избрании Вашем на Патриарший престол Святого Града Мы усматриваем знак милости Божией к Церкви Сиона и надеемся, что отныне в ней прекратится период тягостной неопределенности и настроений, вызывавших глубокую обеспокоенность во всем православном мире", - подчеркнул Алексий II в поздравительном послании по случаю избрания Патриарха Феофила.

© РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован