30 июля 1992
3707

В. Иноземцев, А. Кушнарев. Вторжение с Запада: экономическая катастрофа или шанс на спасение?

Начало экономической реформы, увы, мало у кого вызывает безудержный оптимизм. Провозгласив курс на либерализацию цен, открытость национальной экономики и конвертируемость рубля, правительство успело восстановить против себя самые разные категории населения задолго до того, как появилась хотя бы призрачная надежда на достижение означенных целей. В то же время надо признать, что курс на приоритет финансовой стабилизации выглядит вполне обоснованно. Однако отсутствуют комплексность и глубина проработки вопроса. В частности, не продумана система стимулов, что напрямую связано с приватизацией. Нерешительность команды Гайдара в сегодняшней обстановке может привести не только к замедлению хода реформ, но, что гораздо более опасно, к полной утрате доверия нынешним реформаторам и смене основных ориентиров хозяйственной стратегии.

Для того чтобы понять оптимальную структуру дальнейших преобразований, необходимо оценить положение, в котором находится российская экономика. На наш взгляд, оно характеризуется тяжелейшим структурным кризисом на фоне крайнего морального и физического износа большинства производственных мощностей при наличии значительного научного потенциала и высококвалифицированной рабочей силы. Сама такая ситуация показывает, что наиболее актуальными являются цели восстановления, а в некоторых случаях, быть может, и создания, современной индустрии, в первую очередь работающей на нужды потребительского рынка.

Проблема усугубляется двумя факторами: во-первых, крайней политической нестабильностью ситуации в стране вкупе с неконвертируемостью рубля, и, во-вторых, высокой степенью монополизации отечественного производства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, становится понятно, что ключевыми вопросами на данном этапе являются превращение рубля в относительно стабильную валюту, а также осуществляемая в самых широких масштабах приватизация и демонополизация.

Сегодня уже совершенно ясно, что масштабный приток западных товаров и инвестиций вызовет определенный спад производства. Однако следует учитывать различия между нынешним кризисом, характеризующимся прежде всего уменьшением объемов выпуска товаров народного потребления, производители которых в наибольшей мере испытали на себе последствия ценового тромба и давления со стороны монополизированных отраслей экономики, и естественным сокращением материалоемкого и энергоемкого производства, всегда сопровождающего, структурную перестройку.

При этом внешние инвестиции, которые, как правило, представляют более совершенную, нежели российская, хозяйственную структуру, способны оживить именно потребительский сектор экономики.

Наибольшую сложность представляет формирование механизма привлечения и размещения зарубежных инвестиций. Первым шагом на пути ее преодоления может стать создание стройной системы гарантий неприкосновенности собственности. Не менее важной мерой является организация свободной продажи недвижимости всем юридическим и физическим лицам, включая западных инвесторов. Возможно использование разумных ограничений; например, предприятия, имеющие стратегическое значение для отечественной экономики или доказавшие свою конкурентоспособность на мировом рынке, не должны выходить из государственной собственности и приобретаться нерезидентами. Одновременно целесообразно отменить решения о введении импортных налогов и максимально либерализовать деятельность иностранных компаний в России, в частности в области репатриации полученных прибылей. Капиталовложения в российскую экономику, осуществляемые за счет реализации произведенных в Российской Федерации товаров и услуг, должны освобождаться от всех видов налогообложения.

Приток иностранных товаров и инвестиций будет иметь ряд положительных последствий. Во-первых, возможность приобретения государственной собственности только за рубли и только с аукциона приведет, с одной стороны, к выявлению ее реальной рыночной стоимости, а с другой - к резкому росту спроса на российскую валюту. В случае либерализации банковских операций с СКВ спрос на недвижимость обеспечит гораздо большие валютные интервенции на российских биржах, чем стабилизационный фонд рубля, обещанный Западом. Во-вторых, начнется реальная структурная перестройка отечественной экономики, диктуемая законами рынка, а не правительственными постановлениями. В-третьих, значительно сократится объем неперсонифицированной собственности, что уменьшит непроизводительные расходы, тогда как при реализации ваучерной системы приватизации или передаче предприятий их трудовым коллективам сохранится реальный контроль руководителей промышленности над производственным потенциалом, а следовательно, и существующие монопольные тенденции. И наконец, западные инвесторы принесут не только деньги, не только технологии, но, что даже более существенно, рыночные идеологию и менталитет, стереотипы конкурентного поведения. Следует отметить также, что стабилизация денежного обращения и естественное повышение курса рубля окажутся выгодными не только государству, но и российским предпринимателям, сетующим сегодня на приоритет иностранных инвесторов. В частности, их рублевые активы будут по мере приватизации повышаться в цене относительно средств зарубежных инвесторов. Выигрыш западных компаний окажется очевидным только "на старте", что вполне приемлемо. Подобная схема приватизации, при которой российские инвесторы, не обладающие на сегодняшний день достаточными капиталами, получат в собственность в основном средние предприятия, не требующие астрономических сумм на реконструкцию, представляется оптимальной.

Вряд ли оправданны опасения перед скупкой иностранцами основных фондов, земли и другой недвижимости, в результате чего наша страна попадет в полную зависимость от Запада. Гораздо более опасной является перспектива оказаться сырьевым придатком, которым мы и становимся сегодня; причем без конкурентной экономики и конвертируемой валюты. Полезно вспомнить пример Голландии, которая после второй мировой войны была "скуплена" американцами в большей степени, чем любая другая страна Европы, что, однако, не помешало ей не только обеспечить своим гражданам один из самых высоких в мире уровень жизни, но и занять в прошлом году второе после Японии место по объему прямых инвестиций в народное хозяйство США.

Осуществимы ли подобные сдвиги в России? В программных документах правительства содержится множество положений, декларирующих стремление их авторов к открытости экономики. Однако пока такая "открытость" привела лишь к закреплению сверхвысокого курса доллара, бешеной рублевой эмиссии и использованию биржевого курса рубля, складывающегося на ММВБ, при исчислении цен на весь объем импортных товаров.

Для более активного проведения реформ, направленных на открытие экономики, необходимо преодолеть инертность как сложившегося аппарата управления, ориентированного на получение мзды за разрешение на приватизацию недвижимости и другого государственного имущества, так и законодателей, проявляющих все новые и новые признаки нерешительности. Придется также столкнуться с нарастающим противодействием не только промышленного лобби (которым зачастую пугают нас представители ультрадемократических движений), но и значительного числа занятых на государственных предприятиях рабочих. Однако, на наш взгляд, указанная схема приватизации дает большую возможность маневра, позволяющего избежать социальной конфронтации (в частности, некоторая часть полученных от приватизации средств может быть непосредственно использована в социальных программах, а основная их масса позволит поднять технический уровень производств, остающихся в государственной собственности). Главное же преимущество заключается в том, что предпочтительнее терпеть определенные трудности ради последующих достижений (как происходит сегодня в восточных землях ФРГ), чем безо всякой надежды на таковые. А именно это и ждет Россию, оставшуюся на прежнем уровне хозяйственного развития, не совершенствующую свой промышленный потенциал и уповающую на истощающиеся экспортные возможности и кредиты Международного валютного фонда.


Независимая газета. 30 июля 1992 года. С. 4
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=51
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован