15 января 2007
1066

В институтах РАН ничего не слышали о своем стимулировании



Уже 20 дней прошло с момента опубликования 26 декабря приказа о стимулирующих надбавках (http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_06/m273.html), подписанного А.Фурсенко, М. Зурабовым и Ю. Осиповым гораздо раньше (в документе стоит дата 3 ноября 2006 года). Все яснее становится, что РАН не заинтересована в том, чтобы содержание этого многострадального документа стало известно общественности - на сайте Академии наук его до сих пор вообще нет.

Весьма странная ситуация - вокруг принятия документа шли ожесточенные споры, совет директоров РАН принял 48 страниц замечаний, сторонники и противники количественной оценки труда ученых сломали немало копий - и вот приказ принят, а о нем никто не знает. Мы обзвонили ряд институтов 6 отделений РАН, и только в одном из них директор оказался в курсе того, что приказ вступил в силу. С этим директором у меня произошел примерно следующий диалог:

- Как вы относитесь к приказу?

- Ну мы уже столько раз говорили, приказ плохой.

- А что именно плохо?

- Оценить ученого может только другой ученый-эксперт

- Но ведь отбор публикаций, которые предлагается считать, для печати проводят те же ученые-эксперты...

- Вы что же, думаете, прорывной результат легко опубликовать? Вспомните историю с высокотемпературной сверхпроводимостью.

- Но это единичный случай, для таких результатов приказом предусмотрен премиальный фонд, кроме того, помимо публикаций есть и другие параметры...

- В любом случае усредненная система не годится. Я бы был не против, если бы каждый директор сам вводил у себя свои коэффициенты.

- Приказом предусмотрена такая возможность.

- Знаете ли, сам приказ противоречит новому ФЗ "О науке...". По моей информации, его собираются спустить на тормозах, только считайте, что этого я вам не говорил

- Спасибо, это мы опустим, а остальное хотели бы опубликовать на нашем сайте

- На сайте?! Нет! Я патологически опасаюсь всякой рекламы.

Директора других институтов узнали новость о том, что приказ уже подписан, от меня и моих коллег. Никто из них этой новости не обрадовался - предстоит огромный объем столь нелюбимой всеми бумажной работы с довольно непредсказуемыми результатами. Естественно, что РАН по мере сил и возможностей будет делать вид, что никакого приказа не существует, и всячески затягивать выход соответствующих постановлений, регламентирующих саму систему подсчета рейтингов и выплаты надбавок. Остается ждать, как в этой ситуации будет действовать инициатор приказа - Министерство образования и науки.



http://www.ras.ru/



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован