13 августа 2004
978

В Иркутске пройдет международный фестиваль академической музыки

С 16 по 21 сентября впервые в Иркутской области пройдет международный фестиваль академической музыки "Звезды Байкала". В нем примут участие такие выдающие исполнители, как Владимир Спиваков с оркестром "Виртуозы Москвы", народная артистка СССР Елена Образцова, органист Московской государственной филармонии Гарри Гродберг.

Предполагается, что на фестивале выступит более 60 музыкантов. Выступления большинства солистов будет сопровождать губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии. Об этом сообщил 12 августа на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по культуре администрации Иркутской области Владимир Зоткин. По его словам, вести фестиваль приглашен филолог-литературовед Святослав Белза, известный своими передачами "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура.

- Идея проведения в Иркутской области международного фестиваля академической музыки зрела давно, - рассказал Владимир Зоткин. - Одним из его инициаторов стал губернатор Борис Говорин. Цель фестиваля "Звезды на Байкале" - знакомство с новыми интересными исполнителями, классическими произведениями, повышение музыкального уровня нашего региона. Если все пройдет удачно, фестиваль станет традиционным и будет проходить не только в Иркутске, но и в Ангарске, и Братске.

Зарубежных участников на "Звездах Байкала" не будет, кроме виолончелиста Борислава Струлева, который с 1993 года живет в США. Однако, как сказал Владимир Зоткин, фестиваль назвали международным, чтобы изначально присвоить ему этот статус. Кроме того, возможно, на него приедут гости из-за рубежа в качестве зрителей.

Владимир Зоткин также сообщил, что во время фестиваля вице-президент Российских обществ им. Шопена и им. Рахманинова профессор Сергей Доренский проведет мастер-классы для учащихся иркутских музыкальных школ и училища. К сведению, Сергей Доренский воспитал 85 лауреатов международных конкурсов. Мастер-классы будут проходить в концертном зале Иркутской филармонии. В это же время президент международного благотворительного фонда "Новые имена" Иветта Воронова проведет отбор талантливых молодых исполнителей Иркутской области для конкурса "Новые имена". По словам Владимира Зоткина, ожидается участие более 50 ребятишек.

Справка:

Свое участие в фестивале "Звезды на Байкале" подтвердили Владимир Спиваков с оркестром "Виртуозы Москвы", народная артистка СССР Елена Образцова, виолончелист Борислав Струлев (США), народный артист России, скрипач Максим Федотов, народный артист России, скрипач и дирижер Марк Горенштейн, органист Московской государственной филармонии Гарри Гродберг, иркутский пианист, обладатель многих международных премий Денис Мацуев.

Культура, 13.08.2004

news.babr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован