09 января 2013
1252

В Иркутске умер известный писатель Федор Моисеевич Боровский

Федор Моисеевич родился 30 октября 1933 года в городе Ржеве Калининской области в семье военнослужащего. Детство провел в Тбилиси. В 1956 году окончил Московский геологоразведочный институт, переехал в Иркутск для работы в одной из геологоразведочных экспедиций. С 1974 года преподавал в Иркутском геологоразведочном техникуме. В 1984 году занялся литературной деятельностью. С 1992 года - член Союза российских писателей. Первый рассказ "Зимой" опубликован в альманахе "Сибирь" в 1971 году. В 1973 году в Восточно - Сибирском книжном издательстве вышла первая книга "Бунт в королевстве". Для детей им написаны повести "Рыжий", "Цицинатела". Произведения Федора Боровского во многом биографичны. Герои его произведений для детей - разных национальностей, но общей судьбы.

Ф. М. Боровский писал не только для детей. К 70-летнему юбилею писателя, в 2003 году, вышла в свет новая книга писателя - роман "Учитель немецкого". Этот роман сделал Боровского одним из первых иркутских писателей, номинированных на букеровскую премию.

Федор Моисеевич награжден Благодарностью министерства культуры России за многолетний вклад в развитие культуры Иркутской области (2009), Почетной грамотой Губернатора Иркутской области (2003, 2009). В последние годы работал над новой книгой военной прозы, которую он назвал "Ehre der Helden" (в переводе с немецкого - "Слава героям").

Как сообщили в министерстве культуры и архивов Иркутской области, прощание с Федором Моисеевичем Боровским состоится 13 января в ритуальном зале по улице 3 Июля.

"Байкал24"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован