30 ноября 2005
2857

В Иркутской области большая часть муниципалитетов нижнего уровня намерена передать свои полномочия наверх

Большинство из 356 созданных в Иркутской области муниципальных образований нижнего уровня (городские и сельские поселения) намерено с 1 января 2006 года передать на верхний уровень (муниципальным районам) ряд полномочий по решению вопросов местного значения. Об этом 29 ноября на заседании Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания (ЗС) сообщила заместитель начальника Главного территориального управления губернатора Анна Хецева. Депутаты рассматривали законопроект администрации Иркутской области, который предполагает, что с 1 января 2006 года до 1 января 2007 года вновь образованные муниципалитеты будут решать вопросы, отнесенные к их компетенции, в полном объеме.

Федеральный законодатель предлагал разные модели передачи полномочий органам местного самоуправления (МСУ) нижнего уровня. Региональные власти остановились на полноценной реализации местной реформы и решили передать поселениям все полномочия. При этом федеральное законодательство позволяет муниципалитетам нижнего уровня в случае необходимости - из-за отсутствия кадров или по другим причинам заключать соглашения с муниципалитетами верхнего уровня о передаче обязательств наверх, в том числе, по ЖКХ, дорогам, первичному пожаротушению, транспорту и услугам связи. По информации Анны Хецевой, заключить такие соглашения намерены большинство муниципалитетов нижнего уровня региона. Самостоятельно решать эти вопросы собираются пока только городские поселения. По ее словам, проекты соглашений сейчас готовит Главное финансовое управление Иркутской области.

Как отметил начальник Главного территориального управления губернатора Александр Ведерников, "нельзя просто сказать поселениям, что вы не будете принимать решения". По его словам, ряд муниципалитетов нижнего уровня сегодня вполне самодостаточны и способны реализовывать свои полномочия. Среди них есть и сельские поселения. Те же, кто не может справиться со своими обязанностями, пояснил Александр Ведерников, будут заключать соглашения с верхними муниципалитетами.

Между тем, председатель профильного комитета ЗС Людмила Берлина заметила, сообщает "Байкальская Служба Новостей" , что хотя к проекту и нет претензий с юридической точки зрения, остаются вопросы по его финансово-экономической целесообразности. Закон, напомнила она, поступил в региональный парламент слишком поздно и не успел пройти обсуждения на базовых комитетах по собственности и по бюджету. Члены комитета по госстроительству решили не принимать решения по законопроекту и оставили его без рекомендаций на рассмотрение сессии 30 ноября. По словам Людмилы Берлиной, необходимо также обсудить эту инициативу на парламентских фракциях, а на рассмотрение вопроса на сессии пригласить представителей казначейства и налоговых органов.

30.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован