16 ноября 2006
2321

В Иркутской области хотят разделиться город Шелехово и Шелеховский район

Жители городского поселения Шелехово и Шелеховского муниципального района готовы провести референдум по объединению двух разных уровней власти в один - городской округ Шелехово. Об этом 16 ноября было заявлено на встрече глав сельских поселений муниципального района и администрации Шелехово с заместителем председателя ЗС Людмилой Берлиной.

Как сообщает ИА "Байкал Инфо", по мнению присутствующих, в связи с тем, что с 1 января 2006 года в стране началась реформа местного самоуправления, некогда один район во главе с городом Шелехово разделили на два уровня власти. Город Шелехов получил статус городского поселения, несколько деревень и поселков объединили в район. По мнению присутствующих, большинство жителей и района, и Шелехово хотят вернуть единоначалие и поэтому намерены провести референдум по приданию Шелехово статуса городского округа с включением в него всех сельских поселений.

Как отметила Людмила Берлина, являющаяся также председателем комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, проведение данного референдума невозможно. Согласно ФЗ N131 "О местном самоуправлении" для придания территории статуса городского округа все находящиеся в нем населенные пункты должны соответствовать принципу пешей доступности. Иными словами, быть близко расположенными друг к другу. О территории нынешнего Шелеховского муниципального района такого сказать нельзя. Для того, чтобы возможность проведения референдума все же появилась, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство.

По словам вице-спикера, Законодательное собрание может обратиться в Госдуму с таким обращением в будущем году, но если в Иркутской области такая потребность возникнет не только в этой территории.

16.11.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован