26 января 2004
1205

В Иркутской области может разразиться очередной политический скандал

Похоже, в области может разразиться очередной политический скандал. Он связан с количественным составом следующего созыва Законодательного собрания.

Не так давно депутаты решили увеличить число парламентских мест с 45 до 62, так как половина из них в октябре нынешнего года будет отдана политическим партиям. И вот стало известно, что готовится новая законодательная инициатива. Официально она исходит от мэра Иркутска Владимира Якубовского и его коллеги из Иркутского района Сергея Зубарева. Они предлагают оставить в новом парламенте 45 депутатских кресел. Под соответствующим документом уже собираются подписи.

Сегодняшняя коллегия руководства Законодательного собрания проходила спокойно. Обсуждали повестку дня ближайшей сессии. Об инициативе Якубовского и Зубарева упомянули только вскользь, хотя кулуарно эта тема обсуждается с прошлой недели. "В четверг такие консультации со мной действительно проводились. Кроме того, я в четверг губернатору сказал о том, что такая инициатива есть от депутатов. Он ответил: "Давайте, решайте сами", - рассказал Геннадий Истомин, председатель Законодательного собрания.

А в пятницу в Сером доме собрались главы местных администраций. Темы совещания нигде не афишировались. И только сегодня некоторые его решения озвучил глава Иркутского района, депутат Сергей Зубарев. Сообщил, в частности, что собрал около тридцати подписей против увеличения мест в новом областном парламенте. Мотивирует это сугубо экономическими соображениями. "Это расходы на содержание Законодательного собрания и аппарата. Чем больше будет расходов на содержание аппарата, тем меньше достанется дотационным территориям", - заявил Сергей Зубарев, депутат Законодательного собрания. "Я думаю, что подоплека как раз не экономическая, а политическая", - возразил Сергей Шишкин, депутат Законодательного собрания.

Заочные споры уже начались. 45 или 62. За и против. 45 депутатских мест на выборах в октябре - это сокращение вдвое одномандатных округов. А значит, увеличение их территорий и числа избирателей, перед которыми будет отчитываться каждый парламентарий. Кто-то говорит, что такая нагрузка под силу. Кто-то сомневается и утверждает, что депутаты станут практически недоступными для жителей своего округа. К тому же обострится борьба за каждый мандат. И высказываются опасения, что Законодательное собрание утратит многополярность мнений. "Чем больше избирательный округ, тем труднее избираться. Нужен больший административный, организационный и финансовый ресурс. Большая зависимость от тех, кто финансирует и обеспечивает избирательную кампанию", - сказал Антон Романов, депутат Законодательного собрания.

Сторонники расширения депутатского корпуса понимают, что отстоять свои позиции им будет сложно. За теми, кто хочет сохранить 45-местный парламент, стоят влиятельные политические силы. В том числе, региональное отделение "Единой России". Впрочем, иркутские "медведи" инициативу своих товарищей пока комментирует осторожно. "В среду будет заседание президиума. И вот эту политическую составляющую мы должны тоже прикинуть, взвесить и определиться со своей позицией", - говорит Валерий Соколов, депутат Законодательного собрания.

Возможно, следующий созыв Законодательного собрания разместится в другом здании. Но вопрос о том, сколько депутатов нам предстоит выбрать в октябре, решится в старом зале Серого дома. Со скандалом или нет, покажет, скорее всего, уже ближайшая сессия, которая назначена на 18-19 февраля.


news.babr.ru

26.01.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован