10 октября 2005
2863

В Иркутской области подготовлен проект обращения к президенту РФ `Об образовании нового субъекта РФ`

Проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину "Об образовании нового субъекта РФ" рассматривался 10 октября на комитете ЗС по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Председатель комитета Людмила Берлина отметила, что проект предоставлен депутатам для ознакомления.
В документе сказано, что новый субъект РФ будет называться Иркутская область, он станет правопреемником Иркутской области и УОБАО. Референдум по объединению предполагается провести 16 апреля 2006 года. Необходимо, чтобы явка на референдум составила 50% плюс один голос от общего числа голосующих.
Если большая часть участников референдума проголосует за объединение, новый субъект федерации будет считаться образованным с 1 января 2008 года. Период с этой даты до 1 мая 2009 года будет считаться переходным. 31 декабря 2007 года досрочно будут прекращены полномочия Думы УОБАО и главы округа. Губернатор Иркутской области будет исполнять свои полномочия до момента вступления в должность высшего должностного лица нового субъекта РФ.
Выборы законодательного (исполнительного) органа государственной власти нового субъекта РФ пройдут в октябре 2008 года. Не позднее, чем через 35 дней после егоформирования президент должен предложить парламентариям кандидатуру на должность высшего должностного лица. Срок полномочий законодательного органа и главы региона предлагается установить на пять лет.
Планируется, сообщает ИРА "Телеинформ" , что УОБАО получит особый административно-территориальный статус. Там будет сформирована самостоятельная администрация, руководить которой будет заместитель главы нового субъекта. На комитете было отмечено, что этот момент один из важнейших в обращении.
До 2009 года включительно объем финансовой поддержки Иркутской области и УОБАО из федеральной казны планируется сохранить не ниже объемов 2005 года с учетом инфляции. В 2006-2007 годах межбюджетные трансферты из федерального бюджета для области и округа будет рассчитываться раздельно. В 2008-2009 в федеральном бюджетебудет выделена отдельная строка на перечисления межбюджетных трансфертов. В качестве преференций УОБАО необходимо 1,5 млрд. рублей на социальные программы (строительство детских домов, больниц, школ, дома спорта и других объектов), Иркутской области 15% минус одна акций ОАО "Иркутскэнерго".

10.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован