24 сентября 2012
4155

В исполнении новой оратории Бориса Гребенщикова примут участие Московский синодальный хор и афонский хор `Филафонитэ`

24 сентября. ПРАВМИР. Музыкант Борис Гребенщиков и композитор Андрей Микита создали необычную ораторию "Семь песен о Боге".

В состав оратории для солистов, двух хоров и симфонического оркестра вошли песни Гребенщикова "Господу видней", "Обещанный день", "Серебро Господа моего", "Ещё один раз", "Сокол", "Дубровский" и "День радости", сообщает Интерфакс-Религия.

Пилотный релиз песни "Сокол" в ораториальной версии собрал около 40 тыс. просмотров в Интернете, что для классической музыки является очень высоким результатом, отметил худрук проекта, руководитель Московского синодального хора Алексей Пузаков.

Он напомнил, что оратория - это жанр, который сформировался еще в XVII веке.

"Использовать его для современного проекта позволила глубокая и образная религиозная поэзия Гребенщикова, его искренние музыкальные темы, понятные широкой публике и имеющие корни в интонациях русского романса, канта петровской эпохи и, как выяснилось в процессе работы, - знаменного распева. Андрей Микита посчитал, что последнее открытие требует от него включить в партитуру исполнителей с древней певческой традицией, в данном случае - это хор византийского пения со святой горы Афон. В результате появился сплав старинных и современных музыкальных приемов, наработанных за четыре века существования жанра", - рассказывает А.Пузаков.

В исполнении оратории участвуют Российский национальный оркестр, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский синодальный хор, афонский хор "Филафонитэ", солисты Наира Асатрян и Станислав Мостовой.

Премьера состоится 20 ноября в 19:00 в Большом зале Московской консерватории.

http://www.pravmir.ru/v-ispolnenii-novoj-oratorii-borisa-grebenshhikova-primut-uchastie-moskovskij-sinodalnyj-xor-i-afonskij-xor-filafonite/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован