24 апреля 2003
1196

В июне будет сформирован новый состав облизбиркома

В июне истекает срок полномочий действующего состава избирательной комиссии Иркутской области. На июньской сессии депутаты Законодательного собрания намерены рассмотреть кандидатуры членов избиркома. Об этом ИА "Телеинформ" (Иркутск) сообщил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Шишкин.

Согласно закону "Об избирательной комиссии в Иркутской области", принятому на апрельской сессии ЗС, в облизбирком войдут 14 человек с правом решающего голоса.Комиссия будет формироваться Законодательным собранием области и губернатором на основе предложений политических партий, имеющих депутатские мандаты в Государственной Думе и Законодательном собрании. Свои кандидатуры имеют право выставить общественные объединения, городские и районные думы, избирательная комиссия прежнего состава, Центризбирком. Половина членов избиркома назначается областным парламентом, половина - губернатором.

В состав облизбиркома может быть назначено не больше одного представителя от политической партии. Как ЗС, так и губернатор обязаны назначить не менее одного члена облизбиркома на основе поступивших предложений Центризбиркома. Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной трети от общего числа членов избирательной комиссии.

Решение о назначении членов облизбиркома оформляется постановлениями ЗС и губернатора. Кандидатура председателя региональной комиссии должна пройти согласование в Центризбиркоме.

По закону, председатель комиссии должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень в области права. Ныне действующий председатель облизбиркома Виктор Игнатенко вполне соответствует этим критериям. Он имеет высшее юридическое образование (юридический факультет Иркутского Государственного университета) и является доктором юридических наук. Областную избирательную комиссию он возглавляет с 1998 года.

"Котировки Виктора Игнатенко высоки, - отметил председатель ЗС Сергей Шишкин. -За то время, пока он возглавляет областную избирательную комиссию, на выборах вИркутской области не было допущено грубых нарушений, как это было, к примеру, в Красноярском крае".

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован