01 февраля 2008
2743

В избирательную кампанию позвали знаменитостей

На улицах Москвы и других городов вчера появились агитационные плакаты, призывающие избирателей прийти на участки в день выборов президента 2 марта, а на телевидении -- первые информационные видеоролики. Также вчера в Центризбиркоме снимали ролики аналогичного содержания с участием известных людей.

Как рассказал "Ъ" глава Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александр Иванченко, вчера началась информационная кампания комиссии на выборах президента, а на федеральных телеканалах -- транслирование трех роликов. В одном из них на фоне развевающегося флага появляется надпись: "2 марта -- выборы президента РФ". Во втором -- общий план бюллетеня и галочка, в третьем -- цитата из конституции о статусе президента.

На улицах городов появились плакаты Центризбиркома (ЦИК). В частности, как пояснил господин Иванченко, использование нашли не все варианты, которые были продемонстрированы на презентации в январе. Так, ЦИК отказался от серии "Кино", где имитировались афиши блокбастеров, не стали выпускать плакаты с детскими рисунками, в которых использовались слоганы: "Президент -- хороший", "Президент -- умный". Зато полностью используется серия "Главные выборы страны", в которой обыграны символы государственной власти: флаг, герб, кремлевские звезды. В одной только Москве появится несколько сотен плакатов.

По некоторой информации, комиссия планировала раньше начать кампанию, и вчера на рабочем совещании начало информирования избирателей было названо "затянутым". Возможно, именно поэтому вчера съемочная группа, работавшая по заказу "ИМА-консалтинг", снимала ролики прямо в атриуме Центризбиркома. Съемки проходили на фоне агитационных плакатов ЦИКа, уже утвержденных комиссией. Бессменный ведущий передачи "В мире животных" "Первого канала" Николай Дроздов несколько раз произносил такой текст: "Здравствуйте, друзья. Я много лет рассказываю вам о жизни животных. Теперь -- о мире людей. Главное, что нас отличает от животных,-- мы не следуем инстинктам, а делаем разумный выбор. 2 марта -- выборы президента России, и каждый сделает свой выбор, потому что мы не просто люди, а граждане России. Счастья вам!"

Поскольку текст был несколько двусмысленным, часть специалистов ЦИКа посчитала, что ролик снимается в поддержку кандидата Дмитрия Медведева (тем более что Николай Дроздов -- заместитель председателя центрального координационного совета сторонников партии "Единая Россия"), и решила изъять плакаты ЦИКа, выступавшие в виде реквизита. Впрочем, скоро была внесена ясность и реквизит вернулся на место. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Чащина говорила про то, что выборы президента -- самый ответственный момент в жизни страны. Олимпийская чемпионка легкоатлетка Светлана Мастеркова заявила, что выборы такое дело, которое нельзя перепоручить никому другому.

"Такой подбор известных людей наводит меня на мысль о "Единой России"",-- считает член ЦИКа с совещательным голосом Андрей Клычков из КПРФ. Он рассказал, что вчера видел на Кутузовском проспекте неподалеку от Триумфальной арки плакат, призывающий избирателей голосовать 2 марта, на котором изображен сопредседатель партии "Единая Россия", мэр Москвы Юрий Лужков. На плакате использован слоган, официально одобренный ЦИКом: "Я голосую за будущее". "Я считаю это манипуляцией. Ведь все знают, что Лужков -- это "Единая Россия". А "Единая Россия" поддержала Дмитрия Медведева",-- заявил господин Клычков.

"Мы даем большую свободу регионам в творчестве",-- пояснил глава РЦОИТ Александр Иванченко,-- при этом, если раньше мы требовали обязательного согласования продукции, как на думских выборах, то на президентских выборах мы этого не делаем, поскольку доверяем нашим комиссиям в регионах". Впрочем, он считает, что в роликах ЦИКа будут выступать лишь самые аполитичные знаменитости. Ролики со знаменитостями выйдут не ранее чем за 20 дней до дня голосования, лишь в этом случае они будут эффективны, считают в РЦОИТ.
Ирина Ъ-Нагорных

Коммерсант,01.02.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован