Я был командирован в ФРГ для приемки оборудования. Алексей Васильевич в это время руководил там центральной группой приемки. По всей Германии в это время шло массовое производство и отгрузка оборудования для ВАЗа. Задача стояла не только выдержать сроки отгрузки, но и не допустить никаких отклонений по качеству и технологичности поставок с соблюдением всех норм ОТУ ВАЗ-ФИАТ. Часто возникали спорные вопросы. Фирмы привыкли изготавливать оборудование по новым стандартам, и с условиями поставок для ВАЗа были в большинстве случаев не знакомы.
Алексей Васильевич придавал особое значение неукоснительному соблюдению всех требований к оборудованию для Тольятти. Во многих спорных вопросах подключался непосредственно сам, вплоть до остановки отгрузки, если такие отклонения допускались фирмой. Был конфликтный случай с фирмой БСА. Это английская фирма и ее довольно сложные станки встраивались в комплексную линию по обработки шатуна. Она изготовила всё по своим нормам и упорно не хотела исправлять свои недоработки по требованиям ОТУ ВАЗ-ФИАТ. Алексей Васильевич подключился к этой проблеме, и как всегда, технически обоснованными доводами убедил фирмачей пойти на дополнительные, весьма существенные затраты и привести всё в соответствие. И таких примеров было множество, и всегда вопрос решался в пользу ВАЗа.
Кроме непосредственного контроля за изготовлением оборудования, Алексей Васильевич ставил перед нами еще одну очень важную задачу – обучение всем передовым техническим и технологическим методам организации производства. Каждому приемщику ставилась задача по изучению конкретных тем по применению комплектующих на оборудовании, гидравлических и пневматических систем управления. Алексей Васильевич через фирмы организовывал выезды на ведущие автомобильные компании, где уже применялось подобное оборудование, где можно было изучить не только оборудование в работе, но и организацию самого производства деталей.
Всё это было необходимо, учитывая то, что в группе приемки были в основном молодые специалисты, не имевшие ранее опыта работы в автомобильном производстве с таким сложным оборудованием. Необходимость такой организации со стороны А.В.Николаева полностью оправдалась, когда начался монтаж и запуск оборудования в цехах ВАЗа. И получилось так, что в тот период начальником цеха Мотор-1был назначен Алексей Васильевич. И в этот сложный период запуска производства я был опять под его непосредственным руководством. Можно сказать, что мне повезло, весь курс молодого специалиста я прошел с таким руководителем.
Алексей Васильевич никогда не допускал какого-либо грубого диктата и каких-то прямых указаний, но он всегда требовал от нас иметь свое личное мнение по всем возникающим проблемам и уметь обосновать своё решение по этим вопросам. Единственным вопросом, по которому не допускалось никаких разночтений, это вопросы качества. А такие вопросы на первом этапе производства возникали. Никаких отклонений не только по точности изготовления деталей, но и по обслуживанию оборудования и исполнению всех технических и технологических требований не допускалось категорически. В результате был создан коллектив, объединенный общими целями, способный решать задачи в связке с общими задачами АВТОВАЗа.
Большой вклад Алексей Васильевич внес в организацию ремонтной службы Механосборочного производства. Были созданы корпусные ремонтные участки в корпусах производства. Налажено взаимодействие со службами ОАиПРО по обеспечению запасными частями к оборудованию. Вся эта работа, в которой принимал участие А.В.Николаев, позволила создать такой коллектив и такую организацию производства, которая позволила стабильно работать заводу продолжительное время. Особенно это проявилось в сложнейший период 90-х годов. Дефолты, разрушенная сеть поставок, отсутствие рынка продаж и закупок.
В 1996 году Алексей Васильевич был назначен на должность генерального директора АВТОВАЗа. Под его руководством удалось сохранить коллектив завода, социальные гарантии работников и вывести предприятие из тяжелейшего кризиса. Я считаю большой удачей, что мне повезло работать долгое время под руководством такого замечательного руководителя и человека, как Алексей Васильевич Николаев.
Котенев Владимир Кузьмич. Директор Механосборочного производства с 1994 по 2006г.г.
Глава из книги, готовящейся к изданию из серии «История АВТОВАЗа в лицах». Под редакцией В.Арцыкова.