08 ноября 2006
1822

В Кабардино-Балкарии усиливают работу по выявлению незаконных схем выплаты зарплаты

Поступление акцизов на алкогольную продукцию выросло в среднем с 30 миллионов в начале года до 70 миллионов рублей в сентябре. Об этом заявил на заседании комиссии по обеспечению мобилизации доходов в бюджетную систему, контролю за соблюдением финансовой, бюджетной и налоговой дисциплины председатель правительства республики Андрей Ярин.
По его мнению, аналогичную методику следует применять и по отношению к налогам на доходы и имущество физических лиц, поскольку они являются основными источниками пополнения бюджета. НДФЛ, как и акцизы, считает премьер, должен стать в работе глав администраций приоритетным.
Говоря о поступлении налога на доходы физических лиц, руководитель УФНС РФ по КБР Александр Ткаченко обратил внимание на красноречивое противоречие: за 9 месяцев оно составило 900,9 миллиона рублей или 134 процента, в то время как рост зарплаты, по официальным данным, - только 123 процента. Такое расхождение свидетельствует о применении конвертной системы оплаты или использовании труда наемных работников без оформления трудовых договоров.
Александр Ткаченко также сообщил, что на 1 января 2006 года в республике насчитывалось 1244 работодателя, которые в прошлом году выплачивали официальную зарплату ниже величины прожиточного минимума. По оперативным данным Управления ФНС России по КБР на 25 октября, только 595 работодателей подняли планку зарплаты.
Руководитель государственной инспекции труда в КБР Арсен Маремкулов обратил внимание на парадокс, заключающийся в том, что в "теневой" зарплате заинтересован не только работодатель, но и работник, потому что в этом случае сохраняет право на получение субсидий. В качестве мер по исправлению ситуации Арсен Маремкулов предложил записывать в коллективном договоре размер зарплаты работника.
Андрей Ярин призвал членов комиссии усилить работу по выявлению незаконных схем выплаты заработной платы предприятиями и предпринимателями республики. "Мы обязаны искоренить практику выдачи зарплаты "в конвертах", - сказал он. - А ее средний уровень должен быть не ниже прожиточного минимума, то есть 2700 рублей. Более того, мы должны поставить условия работодателям, чтобы они меньше 3 тысяч рублей своим работникам не платили и не снижали ее там, где ее уровень выше", - сказал он.
Председатель правительства потребовал активизировать меры по администрированию налогов на доходы и имущество физических лиц. По результатам этой работы будет оцениваться и эффективность действий органов власти на местах. При низкой собираемости НДФЛ на финансовое поощрение из республиканского бюджета администрациям рассчитывать не стоит, сообщает пресс-служба президента и правительства КБР.
Андрей Ярин сказал также о необходимости навести порядок в торговле. "Из этой сферы должны уйти "левый" алкоголь и фальшивые лекарства. В республике семь больших рынков, и налоги они, мягко говоря, платят по минимуму. Пора людей возвращать в правовое поле", - заключил премьер.

08.11.2006
http://www.regions.ru/news/2024879/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован