05 февраля 2009
1577

В Кабмине РТ состоялась встреча с представителями обманутых дольщиков

Очередную встречу с обманутыми дольщиками провел сегодня в Кабинете Министров глава Правительства Республики Татарстан Рустам Минниханов. На вопросы дольщиков отвечали руководитель исполкома муниципального образования Казань Рафис Бурганов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров и другие.

Как напомнил Рафис Бурганов, всего было подано 757 заявлений от обманутых дольщиков (на строительные организации, не выполнившие своих договорных обязательств). При этом в реестр обманутых дольщиков было включено 703 человека.

На сегодня из 75 домов, признанных "проблемными", 27 уже введено в эксплуатацию (2493 квартиры), документы еще на 7 жилых многоквартирных домов находятся в стадии исполнения.

Наиболее проблемными для Казани Рафис Бурганов назвал такие дома, как N9 и N17 по ул. Завойского (ЗАО "Защита"), ряд домов компании ООО "Свей", недостроенный дом по ул. Декабристов, 100 от компании ЗАО "Ада" (принято решение о достройке дома компанией "Унистрой"), а также дом по ул. Гаврилова (ЖСО "Казкам"), дом по ул. Амирхана.

По словам Рафиса Бурганова, по всем этим домам есть графики строительства, осуществляется еженедельный объезд строительных площадок.

Кроме того, заявил руководитель исполкома Казани, в связи с экономическим кризисом принято решение взять под особый контроль еще порядка 70 возводимых домов (на 8500 квартир). На сегодня с этих объектов застройщиками получено (заключено договоров) более 4 млрд. руб. (3354 квартиры).

Премьер-министр РТ сообщил дольщикам, присутствующим на совещании, о том, что по домам N9 и N17 по ул. Завойского принято беспрецедентное решение: дольщики могут переуступить свои права Государственному жилищному фонду при Президенте РТ, тот, в свою очередь, достраивает дома. При этом дольщики становятся участниками программы социальной ипотеки и получают право рассрочки платежей на 15 лет под 7 процентов годовых (с учетом уже внесенных ранее дольщиками взносов). Для принятия этого решения мэр Казани и исполнительный директор ГЖФ РТ обратились к Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Исключение для дольщиков этих домов сделано в силу того, что 40 процентов дольщиков составляют пенсионеры, а также инвалиды, ветераны и участники боевых действий.

По словам Рустама Минниханова, по каждому дольщику ЗАО "Защита" будет приниматься персональное решение. Так, для тех, кто не сможет выкупить жилье даже в рамках программы социальной ипотеки, будет предусмотрена возможность социального найма квартиры.

По окончании совещания ситуацию с обманутыми дольщиками для представителей СМИ прокомментировали генеральный директор ОАО "Сетевая компания" Дамир Сафиуллин.

По словам Дамира Сафиуллина, Премьер-министр РТ обратился к руководству "Сетевой компании" с предложением рассмотреть возможность безвозмездного технологического присоединения к сетям ряда "проблемных" домов для оказания таким образом помощи обманутым дольщикам. Дамир Сафиуллин сообщил, что присоединение будет проведено за счет средств ОАО "Сетевая компания", сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.


5 Февраля 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован