Эксклюзив
02 августа 2021
457

В каких случаях оправдана охота на животных из Красной книги?





В России разрешили добывать животных из Красной книги. Насколько обосновано такое решение, в интервью радио Sputnik прокомментировал ведущий программ о диких животных, член Российского географического общества​ Сергей Астахов.



С 1 августа в России "в исключительных случаях" можно отлавливать животных, которые занесены в Красную книгу. Изменения были внесены в законы "О животном мире" и "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Охота на краснокнижных животных позволит регулировать их численность и предотвращать распространение массовых заболеваний. Разрешение на​ добычу редких животных будет выдавать Росприроднадзор.



В интервью радио Sputnik тележурналист, ведущий программ о диких животных, член Российского географического общества​ Сергей Астахов рассказал, что в некоторых случаях действительно нужно контролировать численность даже краснокнижных животных.



"Нельзя всех под одну гребенку. В каких-то ситуациях нужно регулировать численность животных, например, когда животное представляет угрозу, когда это нужно для научных целей. Тот же тигр, например, представляет серьезную проблему для людей, живущих на Дальнем Востоке. Дальневосточной тигр – реальная проблема, он краснокнижный, его там охраняют, его уже очень много, он нападает на людей, на собак возле жилищ", – сказал Сергей Астахов.



Животных, которые не представляют опасности, нельзя "огульно" разрешать добывать, считает эксперт.



"Нельзя сказать однозначно. В каких-то случаях под это дело могут провести и трофейную охоту: добыть краснокнижное животное для себя или для трофейной книги. Добычу животных, которые действительно находятся на грани исчезновения, которые никакого вреда принести не могут, какие-нибудь полорогие копытные, которые живут высоко в горах и которые являются желанной добычей для многих трофейных охотников, надо запрещать", – сказал Сергей Астахов.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован