17 апреля 2006
1099

В Калининграде судят бывшего губернатора Леонида Горбенко

Калининградская прокуратура считает, что бывший глава региона превысил свои должностные полномочия, заключив с немецким банком договор о кредите. "Его действия явно выходят за пределы полномочий и повлекли существенные нарушения охраняемых законом интересов общества и государства", - заявила на суде старший помощник прокурора Октябрьского района Калининграда Ирина Матущенко.

В феврале 1998 года региональный фонд развития Калининградской области взял кредит у немецкого "Дрезднер банка" на сумму 10 миллионов долларов под гарантии областной администрации. Первый купон, предусмотренный к выплате, 12 февраля 1999 года был оплачен. Но к власти в 2000 году пришла администрация адмирала Владимира Егорова, и она отказалась платить по долгам. Отказ возвратить кредит губернатор Владимир Егоров объяснил тем, что заем был получен предшествующей администрацией с нарушением российского законодательства - без разрешения правительства и Центробанка России.

Срок возврата кредита истек 12 февраля 2003 года. В результате германский банк был вынужден объявить о наступлении дефолта по кредиту и перепродал свои кредиторские требования кипрской компании Duke investment Ltd. Общая сума неисполненных обязательств ныне составляет почти 25 миллионов долларов. В последние годы киприоты, действуя через Международный третейский суд в Лондоне и Арбитражный суд Литвы, пытаются наложить арест на два здания калининградского представительства в Вильнюсе, чтобы продать их в счет погашения долга.

"Егоров или не знал положения дел, или лукавил, - рассказывает мне бывший губернатор области Леонид Горбенко, - кредит был согласован с Центробанком, именно он утвердил процентную ставку, и по этому поводу есть официальные документы". К тому же своим постановлением No 83 в 1998 году областная дума обязала Горбенко заключить соглашение о кредите.

Куда же делись занятые у немцев деньги? Около миллиона долларов перепало мебельной фирме "Максик", еще часть денег - судоремонтному и судостроительному заводу, (кстати, они полностью и в срок возвратили кредит). Большая же часть 10 миллионного транша - 7,5 миллиона долларов - была затрачена на закупку оборудования и модернизацию местной бройлерной фабрики " Балтптицепром".

Господствовали на этой фабрике два человека: Владимир Пирогов (вице-губернатор в администрации Егорова) и Дмитрий Иванов. Иванов приехал на "егоровскую" кампанию из Москвы. С избранием Егорова был назначен управляющим региональным фондом развития Калининградской области. В бытность его руководителем фонда некая загадочная московская фирма "КарСар плюс" стала хозяином "Балтптицепрома", а затем Иванов тихо удалился руководить другим фондом - развития региона.

В Калининградской области, как сообщала центральная и местная пресса, существует уже три "Балтптицепрома" и несведущему человеку трудно понять, кто же отвечает за немецкие деньги. ЗАО "Балтптицепром" создано в декабре 1998 года.

Учредителями выступили региональный фонд развития Калининградской области (90 процентов), и 10 процентов внес Калининградптицепром (впоследствии продал ООО "КарСар плюс" производственные помещения, которыми вложился в ЗАО). На ЗАО перебросили оборудование, приобретенное на деньги от "Дрезднер банка".

Сейчас этот "Балтптицепром", на котором по решению арбитражного суда было введено внешнее управление, гол как сокол. Все более-менее ценное уведено к преемнику - ООО "Торгово-промышленная компания "Балтптицепром".

ООО "Торгово-промышленная компания "Балтптицепром" создано в 2001 году. Учредителями являются Торгово-промышленная компания "Балтптицепром" (51 процент), ООО "Мясоперерабатывающий завод" (30 процентов) и некто Сергей Горган (19 процентов). Это предприятие, как считают в правоохранительных органах, путем документальных махинаций получило здания, сооружения и землю ЗАО "Балтптицепром".

К "Мясоперерабатывающему заводу" акции перешли от ООО "КарСар плюс", московской фирмы с калининградским юридическим адресом. Сергей Горган - бывший юрист Владимира Пирогова. Сначала пакет в 51 процент акций держало специализированное государственное областное учреждение "Фонд имущества Калининградской области". Участие администрации было оформлено по постановлению Владимира Егорова.

Но государство опять-таки по указанию Егорова вскоре из ТПК вышло, и его доля стала собственностью ООО. В декабре 2002 года создана ОАО "Торгово-производственная компания "Балтптицепром": учредители - 50 процентов - ООО "Элинаторг", г. Москва и 50 процентов - ООО "Рокспром", г.Москва. Происхождение столичных специалистов по курятине так же туманно, как и в случае с "Кар Сар плюс". Птицефабрика, несмотря на смену названий, сегодня является прибыльным предприятием, успешно производит курятину.

Суду предстоит исследовать массу документов и допросить более 20 свидетелей. По просьбе Горбенко процесс ведут сразу три судьи. "Я считаю, что все будет по справедливости, - говорит экс-губернатор Леонид Горбенко. - Какая моя вина, что не платили? Я ушел, все перепутали. Я просил суд судить меня. И сегодня прошу..."

Валерий Громак, Калининград

http://www.pravda.ru/districts/northwest/kaliningrad/81875-2/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован