02 июля 2008
3917

В Калмыкии причиной вспышки сибирской язвы может быть просчет чиновников

Причиной вспышки сибирской язвы в Калмыкии может быть просчет чиновников. Прокуратуре Кетченеровского района республики Калмыкия предстоит установить, связана ли начавшаяся 18 июня в поселке Тугтун вспышка сибирской язвы следствием ликвидации Департамента ветеринарии Республики Калмыкия.

Ведомство было ликвидировано в ходе реформы правительства Калмыкии в марте текущего года, которую провел премьер-министр Владимир Сенглеев. Часть специалистов при этом была трудоустроена в Министерство сельского хозяйства Калмыкии, а остальные уволены.

По словам и.о. прокурора Кетченеровского района, на данный момент санитарно-противоэпидемиологическая комиссия еще не установила причину заражения скота сибирской язвой, в качестве одной из основных версий называется отсутствие своевременной профилактики. При этом средства на вакцинацию мелкого и крупного рогатого скота в сельском хозяйстве выделяются за счет федерального бюджета.
То, что причиной массового падежа скота в крестьянско-фермерском хозяйстве Эдуарда Менкенова, расположенного на территории Тугтунского СМО стала сибирская язва, подтверждено в республиканской ветеринарной лаборатории.

В настоящее время в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, вывоз и ввоз скота, а также продуктов животноводства запрещен, административные границы района контролируются правоохранительными органами.
В республиканской ветеринарной службе сообщили, что с 18 июня в населенном пункте Тугтун Кетченеровского района был зафиксирован падеж пяти голов мелкого рогатого скота, в основном это козы и овцы, на животноводческой стоянке.
Козы и овцы погибали 17, 21 и 24 июня. Экспертиза ветеринарной лаборатории показала, что животные погибли от сибирской язвы.

02.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован