25 мая 2007
630

В Калуге прошло очередное заседание областного парламента

24 мая в Калуге состоялась очередное заседание Законодательного собрания области. Депутаты рассмотрели и утвердили ряд законопроектов, касающихся экономического и социального развития региона, а также одобрили обращения к правительству и Государственной Думе.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в информационно-аналитическом управлении областного парламента, один из одобренных законопроектов касался внесения изменений и дополнений в закон "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов области". По мнению депутата Егора Ваинмаера, "подобный закон давно ждали, и этот закон даст ответ, как навести порядок в сложившемся беспорядке".
В документе речь идет об административной ответственности за следующие правонарушения в сфере благоустройства: ненадлежащем состоянии или содержании нежилых зданий, строений, сооружений и ограждений; самовольной прокладке коммуникаций; ненадлежащем состоянии наземных частей линейных сооружений и коммуникаций, а также гидротехнических сооружений; ненадлежащем состоянии и содержании территории; создании помех для вывоза мусора и размещении объявлений вне отведенных для этих целей мест.

Другой принятый закон "О мерах социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, а также специалистов, вышедших на пенсию", вынесенный на сессию комитетом по социальной политике, дополнительно устанавливает меры социальной поддержки в натуральном виде специалистам ведомственных организаций и расширяет категорию граждан. Это, к примеру, касается тех организаций, которые были в подчинении тех или иных ведомств, министерств, а также ликвидированных колхозов и совхозов. Под действие закона также подпадают соцработники, занятые в муниципальном секторе.

На заседании были рассмотрены дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников ликвидированных образовательных учреждений либо переданных в областную или муниципальную собственность до 1 января 2005 года, вышедших на пенсию и проработавших не менее 10 лет в сельской местности. Данным законом теперь устанавливается новая норма: если педагог переехал в Калужскую область из другого региона России, но отработал на селе не менее 10 лет и вышел на пенсию, ему тоже устанавливаются льготы. В целом дополнительные льготы получат 400 человек.
Действовать новый закон начнет с 1 июля 2007 года. На его реализацию дополнительно из областной казны потребуется 960 тыс. рублей.

На заседании сессии был принят и другой не менее важный закон, утверждающий приоритетность образования, поощряющий творческую активность и инициативу в проведении фундаментальных или прикладных научных исследований, повышение качества профессиональной подготовки - закон "О награде Калужской области "Почетный знак им. Е.Р.Дашковой". Он определяет условия и порядок проведения ежегодного областного конкурса по награждению Почетным знаком. Закон должен повысить престиж первой, учрежденной областными представительными органами, награды за научные достижения.

Единогласное одобрение депутатов получило обращение Законодательного собрания Калужской области к правительству Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и рационализации системы таких актов, разработчиком которого являлся депутат Евгений Мальцев. Речь идет об обеспечении доступности правил и норм, дающих эффективную защиту прав граждан-потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Депутаты областного парламента заслушали ряд отчетов комитета по законодательству и директора Калужского областного Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Андреева о мерах, занимаемых ФОМСом по улучшению дополнительного лекарственного обеспечения населения области. Сегодня в регионе около 30 тысяч выписанных рецептов больных людям остаются нереализованными. Депутаты Сергей Кременёв, Николай Бутрин, Вадим Барский и другие говорили о том, что отсутствие необходимых лекарств приводило к тяжелым последствиям. Парламентариями было принято решение образовать депутатскую комиссию с целью более детального изучения положения дел по лекарственному обеспечению населения и выработке конкретных мер по его улучшению.

25.05.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован